Соцстрах увеличил размер единовременных выплат

Калькулятор

Фонд социального страхования Украины увеличил размер единовременных выплат в случае стойкой утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве или профессиональных заболеваний.

Об этом ОлФин узнал из заявления ФСС.

Размер выплаты зависит от степени утраты трудоспособности, исходя из 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права потерпевшего на страховую выплату.

Максимальный размер единовременного пособия при 100% стойкой утраты трудоспособности по состоянию на 01.01.2020 составляет 35 734 гривен.

Единовременное пособие семье пострадавшего выплачивается в сумме, равной 100 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права на страховую выплату. На сегодня она составляет 210,2 тыс. гривен.

Читайте также: Социальное страхование: главное, что нужно знать

Единовременное пособие каждому лицу, находилась на иждивении умершего, а также на его ребенка, родившегося в течение не более десятимесячного срока после смерти пострадавшего, выплачивается в сумме, равной 20 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц, установленного законом на день наступления права на страховую выплату, что на сегодня равна 42,04 тыс. гривен.

Напомним, в Кабмине анонсировали введение е-больничного.

Кроме того, в Украине средняя выплата больничных выросла на четверть, а размер декретных вырос почти на 23%.

Справка ОлФин: социальное страхование в Украине регламентируется законодательно статьей 20 закона Украины «Об обязательном государственном социальном страховании». Порядок социального страхования прост: существует Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности, в который делает обязательные отчисления как сотрудник, так и работодатель.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X