Развитие экономики обойдется в 90 миллиардов гривен

Экономика

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины может выделить 90 миллиардов гривен на поддержку отечественной экономики. Примерно такая же сумма ежегодно выделяется на МВД. Это предложение Минэкономики направило в Минфин для формирования бюджета 2021-2023 годов.

Об этом ОлФин узнал из сообщения пресс-центра Минэкономики.

90 миллиардов гривен – именно такая сумма рассчитана для нескольких программ поддержки: сельского хозяйства, промышленности. Отдельной строкой выделена поддержка экспорта. Такая сумма сопоставима с годовым бюджетом МВД, на которое в 2020-м запланировали 92 миллиарда гривен. Разница в том, что Минэкономики планирует потратить свои миллиарды за 3 года, а не за год, как Министерство внутренних дел.

Читайте также: НБУ обвалил гривну

Основная статья расходов – сельское хозяйство. В поддержку этой программы государство готово выделить 45,5 миллиарда гривен, из них 41 миллиард пойдет напрямую к сельхозпроизводителям.

Вторая по расходам – программа поддержки промышленности. В ведомстве подчеркнули, что промышленность падала несколько месяцев подряд, поэтому на эту статью потратят 32,6 миллиарда гривен. В программу включены расходы на поддержку авиастроителей (16,9 миллиарда гривен). Также государство потратит 3 миллиарда гривен на энергоэффективность, 6 миллиардов уйдет на помощь тем, кто брал кредиты на оборудование. Остальные деньги из этой программы потратят на смарт-специализацию регионов.

Наконец, 12,4 миллиарда гривен в Минэкономики отдадут в развитие и поддержку экспорта. Сумму разделят пополам: 6 миллиардов получит Экспортное кредитное агентство, а другие 6 миллиардов отдадут на компенсацию процентов по кредитам экспортеров. К слову, Экспортное кредитное агентство еще не создано.

Позже в Министерстве экономики прокомментировали программу развития экономики на 3 года. Там подчеркнули, что в программе поддержки экспорта могут участвовать промышленники, так что в перспективе эта отрасль получит больше денег.

Читайте также: Производство продолжило падение

Не стоит забывать, что в этом году на поддержку отечественной экономики выделили куда более меньшую сумму, чем 90 миллиардов. В бюджете на 2020 год на эти цели предусмотрели 4 миллиарда гривен. Большая часть этих средств уйдет на поддержку аграриев.

Такое предложение Минэкономики предоставило Минфину для формирования бюджета на 2021-2023 годы. Такие планы могут воплотиться в жизнь: в начале прошлого года в силу вступил закон о планировании бюджета на три года. До этого главную смету страны составляли сроком на год.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X