Россия собирается отказаться от доллара

взять кредит

В Российской Федерации правительство начало разрабатывать законопроект об отказе экономики от доллара США.

Как информирует ОллФин, об этом пишет издание The Bell со ссылкой на три источника, которые знакомы с процессом обсуждения проекта закона.

Один из источников отметил, что премьер-министр России Дмитрий Медведев должен утвердить законопроект через одну-две недели. Проект о дедолларизации российской экономики разрабатывается на основе плана главы банка «ВТБ» Андрея Костина, который он предоставил российскому президенту Владимиру Путину в июле этого года.

Во время презентации плана об отказе от доллара США Андрей Костин заявил о необходимости принятия мер, которые были бы направлены на расширение использования российского рубля при международных расчетах.

Получить кредит

Глава банка «ВТБ» отметил, что Владимир Путин «в целом» выразил поддержку его предложения относительно дедолларизации российской экономики. При этом речь не идет о полном отказе от использования доллара США при расчетах. Андрей Костин заявил, что на постепенную дедолларизацию экономики РФ понадобится как минимум пять лет. Предварительный план российского правительства не предполагает каких-либо ограничительных или запретительных мер в отношении доллара США.

Знакомый с положением дел собеседник издания The Bell заверил, что запретов расчетов в долларах на территории России не будет. Законопроект о дедолларизации российской экономики будет направлен на создание возможностей для расчетов в национальной валюте, а также на либерализацию валютного законодательства России.

Примечательно, что курс российского рубля демонстрирует не самые лучшие показатели. В сентябре текущего года курс доллара достиг пика за последние два с половиной года. 10 сентября на торгах Московской биржи курс доллара превысили 70 рублей – рекодный показатель с 16 марта 2016 года.

Тем временем, уже в ближайшее время в Украине доллар может подскочить до 40 гривен.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)