Рожкова назвала главную проблему крупных банков

Екатерина Рожкова

В Национальном банке видят несколько главных рисков, которые все еще остаются на балансе банков. Регулятор их обнаружил во время стресс-тестирования 24 крупнейших банков. 

Как пишет AllFin, об этом сообщила во время брифинга первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

Первая проблема, это высокий уровень долларизации кредитных портфелей. Этот риск остается актуальным том, что процессы реструктуризации кредитных портфелей идут очень медленно.

Как отметила Екатерина Рожкова, сегодня банки уже кардинально изменили свою политику и стратегии в кредитовании.

«Но старые долги остались. И конечно, когда мы брали, особенно стрессовый сценарий, в котором заложен очень высокая степень девальвации, то на существующем портфеле автоматически увеличивались потенциальные убытки», — объясняет Рожкова. Поэтому НБУ рекомендовал подопечным, которые выдают ссуды в банках, тщательнее работать над структурой портфелей.

«Это небанковские активы, а не банковский бизнес. И они не приносят денежного потока. При стресс-тестировании баланса банка мы делали прогноз доходов, расходов и прибыли. Конечно, в трехлетней перспективе эти активы не приносят прибыли, а банкам они стоят задоринки по цене привлеченных средств, то есть около 15% в год. И с каждым годом эти расходы кумулятивно растут», — подчеркнула Рожкова.

Это влияет на финансовый результат банков, который становится отрицательным, или приближается к нулю. Таким образом капитал финучреждений либо уменьшается, либо не происходит его роста.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)