С 1 марта Нафтогаз грозится отключать газ ТЭЦ за неуплату

Нафтогаз

16 предприятий, которые производят тепло, подвержены риску быть отключенными от газопровода с первого марта. НАК Нафтогаз Украины готов применить такие жесткие меры.

Об этом ОлФин узнал из сообщения пресс-службы Нафтогаза.

Такая ситуация сложилась из-за того, что 16 предприятий из 52-х не смогли выполнить условия по долговым обязательствам, предусмотренным положением о возложении специальных обязательств. 36 предприятий-должников выполнили минимальные обязательства по погашению долга и не будут отключены от газоснабжения.

Перед этим Нафтогаз письменно уведомил предприятия о том, что необходимо срочно произвести расчеты, и в случае, если это не произойдет, то они будут отключены от газоснабжения с 1 марта 2020 года.
Неделю назад Нафтогаз сообщал о том, что 52 предприятия задолжали компании более 392,8 млн грн.

Предприятия — должники находятся в восьми областях Украины: Днепровская, Киевская, Луганская, Одесская, Полтавская, Харьковская, Херсонская и Хмельницкая.

Напомним, что такая ситуация складывается не в первый раз. В январе этого года Нафтогаз грозился отключить от газа 37 предприятий — должников, которые задолжали на тот момент 454,4 млн грн. Перечень областей был очень похожим, в нем оказались предприятия-тепловики Киева, Днепра, Одессы, Полтавы, Сум, Харькова, Херсона, Хмельницкого, Николаева, Житомира.

Читайте также: Украина получила 13 млрд долл. от трудовых мигрантов

В Нафтогазе подчеркивают, что согласно постановлению правительства No867 от 2018 года, для поставок газа теплопроизводителям они должны выполнять минимум одно из условий, это придерживаться уровня расчетов не ниже 90% и заключить договоры о реструктуризации задолженности за газ или согласовать с НАК графики ее погашения.

Ранее писалось о том, что заплатить за доставку газа можно онлайн. Это касается пользователей личного кабинета на сайте 104.ua, которые с одного аккаунта смогут управлять двумя коммунальными услугами — расчетами за потребление газа и за доставку газа.

Напомним, что стоимость доставки газа рассчитывается индивидуально для каждого клиента, размер платы зависит от конкретного объема потребления и тарифа, который установил НКРЭКУ.

Кроме того, Антимонопольный комитет рекомендует поставщикам тепла снизить цены на централизованное теплоснабжение и горячее водоснабжение для населения в связи со снижением цены на природный газ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X