С октября начнется монетизация льгот на жилкомуслуги

субсидии льготы калькулятор

С 1 октября в Украине стартует монетизация льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Как ОлФин стало известно из сообщения Министрства социальной политики, параллельно будут функционировать две системы предоставления льгот в денежной форме — наличная и безналичная.

Льготы в безналичной форме будут назначаться в автоматическом режиме, по примеру безналичного предоставления субсидий через Ощадбанк.

Для этого Ощадбанк будет вести в соответствующих автоматизированных системах персонифицированный учет льготников и средств, которые будут поступать на счет для выплаты льгот. После этого банк будет переводить средства на счета управляющих, объединений, исполнителей коммунальных услуг на основании заключенных с ними договоров.

Минсоцполитики отмечает, что такой механизм разработан для обеспечения максимального удобства категорий граждан, имеющих право на льготу и привыкших не тратить силы и время на оплату жилкомуслуг. Речь идет прежде всего о людях пожилого возраста, привыкших к устоявшемуся алгоритму действий и не желающих его менять.

Льготы в наличной форме будут назначаться всем желающим льготникам на основании лично поданных заявлений в органы социальной защиты населения, которые ежемесячно до 25 числа будут формировать реестры льготников для выплат в наличной форме и передавать их Минсоцполитики. После этого министерство, обработав полученные реестры, будет направлять их в Ощадбанк и переводить ему средства для выплаты монетизированных льгот.

Таким образом, средства будут поступать на личные счета льготников, которые смогут снять их в любое время.

Напомним, премьер-министр Владимир Гройсман накануне заявил, что правительство намерено монетизировать все льготы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *