Сколько украинцы могут заработать в Польше

украинцы в Польше

Заробитчане из Украины, которые впервые приезжают на работу в Польшу, зачастую плохо ориентируются в уровне заработных плат.

Об этом сообщает ОллФин со ссылкой на prostir.pl

Заниженными ожиданиями украинцев могут воспользоваться нечистые на руку польские работодатели. В Польше получила распространение практика, когда работодатель не оглашает информацию о заработной плате, а спрашивает кандидата на должность о том, сколько он хочет зарабатывать, непосредственно на собеседовании. Претендент попадает в психологическую ловушку: если он назовет сумму меньшую, чем намерен платить работодатель, он и будет зарабатывать меньше; но если сумма предполагаемого заработка окажется выше, чем готов платить работодатель, соискателя не возьмут на работу.

Отметим, что минимальная заработная плата в Польше составляет 2100 злотых (без вычета налогов). То какие деньги на карту или на руки получит работник зависит от уровня его образования, опыта работа, размера предприятия. Главное статистическое управление Польши предоставило информацию об уровне заработков в зависимости от профессии.

Так, топ-менеджеры (генеральные директора, руководители на производстве, строительстве) могут претендовать на заработную плату от 6,6 до 13,7 тысяч злотых. Медицинский персонал зарабатывает от 4 до 7 тысяч злотых: врачи могут рассчитывать на доход в 7,2 тысячи злотых, стоматологи – 4,2 тысячи злотых, медсестры зарабатывают 4,1 тысячи злотых.

Получить кредит

Преподаватели, писатели, журналисты имеют доходы около 5-6 тысяч злотых. По данным статистического управления Польши, преподаватели университета зарабатывают 6,2 тысячи злотых, учителя – 4,4 тысячи злотых, журналисты – 4,9 тысяч злотых.

Доходы программистов, работающих в Польше, составляют примерно 8 тысяч злотых.

Заработки поваров, официантов, рабочих на обработке овощей, фруктов, мяса, а также продавцов, кассиров, швей, домработниц, уборщиц находятся на уровне 2 -2,5 тысяч злотых.

Квалифицированные строители, каменщики могут претендовать на зарплаты в 3-3,5 тысячи злотых. Литейщики, сварщики, монтажники, механики имеют доход в 3,8 тысячи злотых. Деревообработчики, плотники зарабатывают около 2,7 тысяч злотых.

Работники сельского хозяйства, а также рабочие без опыта в промышленности могут заработать около 2,7 – 2,9 тысяч злотых. Рабочие на складе без опыта работы или разнорабочие на строительстве зарабатывают около 3 тысяч злотых.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)