Совет НБУ дал свои рекомендации Центробанку и правительству

Данилишин

Правление НБУ отчиталось перед Советом Нацбанка Украины о выполнении основных принципов денежно-кредитной политики в 2019 году.

Об этом ОлФин узнал из заявления главы Совета НБУ Богдана Данилишина.

Руководство НБУ, несмотря на некоторую критику деятельности ПНБУ, одобрило отчет о выполнении Основных принципов денежно-кредитной политики в 2019 году.

Также оно предоставило определенные рекомендации как Правлению, так и Кабмину на нынешний год. 

Отмечается, что следует обратить внимание на актуализацию исследований и оценку эффекта переноса укрепления обменного курса на индексы цен в Украине. 

Также рекомендуется усовершенствовать аналитическую работу по укреплению обменного курса и оценки равновесного сальдо текущего счета платежного баланса. 

Данные пожелания в изменении работы органа можно разбить на две составляющих:

  1. Устранить структурные деформации на внутреннем финансовом рынке, связанные с доминированием заимствований государства;
  2. Принять меры к снижению зависимости поступлений в государственный бюджет от колебаний обменного курса.

По мнению руководства регулятора, это не соответствует нынешнему положению дел в стране.

Так, по информации НБУ, экономический рост в Украине продолжается. При этом, как утверждают в банке, настоящее положение в стране лучше, чем 15 лет назад. В подтверждении этих слов, финансисты отметили низкий уровень инфляции в стране, который удалось снизить на 5%, в следствии продуманной монетарной политики НБУ.

Также уменьшилась стоимость кредитных ресурсов. По словам регулятора, в прошлом постоянные скачки инфляции мешали низким ставкам в экономике и являлись преградой для доступных кредитов.

Хотя в Нацбанке дают себе отчет в том, что рост ВВП в 3,5-4%, которых стоит в планах правительства, явно не достаточен для успешного функционирования экономики. Поэтому регулятор будет делать все от себя зависящее для улучшения данного сценария.

Ранее писалось, что НБУ введет еще один инструмент для оживления кредитования. Центробанк активизирует работу, необходимую для введения во втором полугодии 2020 года нового финансового инструмента — процентного свопа с банками.

Также НБУ рекомендовал не бояться кризиса, так как на сегодня экономика нашей страны намного лучше, чем 5,10 и 15 лет назад.

Кроме того, информировалось, что в НБУ напомнили об особых «кредитных» правилах для военных.

Банки и другие финучреждения не должны начислять проценты и штрафы по кредитам в то время, когда военные проходят службу. Если же они это делают, то нарушают их права.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X