Средняя зарплата уменьшилась на 13%

Средняя зарплата уменьшилась на 13%

В Украине снова уменьшился размер средней зарплаты.

Об этом ОлФин узнал из сообщения Государственной службы статистики.

В Госстате сообщили, что в январе на 13% рухнула средняя зарплата, если сравнить с декабрем прошлого года. В первый месяц 2020 года она составила 10,7 тысяч гривен.

Между тем, в январе 2019 года средняя зарплата была меньше на 12,5%, по сравнению с январем 2020-го.

В Госстате рассказали, почему январские зарплаты меньше декабрьских. По данным службы, в конце года сотрудники часто получают премии, компенсации за отпуск и другие надбавки. Поэтому ежегодно январь «проседает» по сравнению с декабрем.

Также в Госстате рассказали, в какой части страны зарплата выше. Традиционно, в Киеве самая высокая оплата труда – 15 тысяч гривен. Меньше всего люди зарабатывают на Тернопольщине – 8,1 тысячи гривен.

Читайте также: Средняя зарплата в Киеве выросла на 16,5%

Наконец, стала известна статистика роста зарплат по областям. Так, лидером в росте средней з\п стала Николаевская область – там оплата труда выросла на 22,7%. Также выплаты значительно повысились на Ровенщине, Хмельниччине и Львовщине.

Между тем, в Минэкономразвития дали свой прогноз по росту средних заработных плат в Украине. Так, глава ведомства Тимофей Милованов заявил, что до конца 2020 года этот показатель вырастет более чем на 17%. По словам Милованова, через три года средние зарплаты украинцев будут составлять около 16 тысяч гривен. Другими словами, к 2022 году средние зарплаты вырастут на 50%, по сравнению с текущими.

Но это все равно очень мало, сравнивая с доходами граждан из других стран. Чтобы догнать по зарплатам соседнюю Польшу, нужно до 10 лет, заявил Милованов. Для этого оплата труда должна стабильно расти на 20% в год. На сегодняшний день средняя зарплата украинцев в три раза меньше, чем зарплата поляков.

Читайте также: Относительно высокая зарплата у 20% украинцев

Ранее мы писали, что за год у аграриев выросла средняя зарплата.

Кроме того, по данным Госстата, в Украине продолжают расти реальные заработные платы. Так, средняя з\п украинцев в декабре 2019 года выросла на 16%, по сравнению тем же периодом 2018 года. Больше всего получают финансисты и страховщики, меньше всего – медики и сотрудники сферы организации питания.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх