Стоимость импортного газа снизилась

Стоимость импортного газа снизилась

За последний месяц зимы нынешнего года стоимость покупаемого за границей нашей страной природного газа уменьшилась на 3,8%, в сравнении с первым месяцем года.

Об этом ОлФин узнал из аналитики профильного ведомства.

Средняя стоимость голубого топлива импортируемого из-за границы составила 168,49 долл. на 1 тыс. куб. м. Причиной удешевления голубого топлива названа аномально теплая зима в Европе.

Власти страны обещали населению, что платежки за газ в марте также будут существенно меньше.

Читайте также: Перерасчет коммунальных услуг: когда и как?

Кроме того, транзит природного газа через нашу ГТС в январе-феврале нынешнего года сократился на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 6,5 млрд куб. м.  За февраль транзит из РФ был на 56% больше, чем в январе.

Также за первые два месяца года наша страна в годовом сравнении увеличила импорт голубого топлива на 57%, — до почти 1,44 куб. м. Больше всего из Словакии.

11 марта начала закачивать газ в подземные хранилища. Закачка в ПХГУ началась еще до окончания отопительного сезона из-за аномально теплой зимы.

Объем газа в подземных хранилищах по состоянию на 14 марта увеличился до 15,845 млрд куб. м.

Напомним, наша страна завершила зиму с рекордными для этого периода запасами голубого топлива в подземных хранилищах.  Кроме того, Нафтогаз снизила стоимость голубого топлива для промпроизводителей на первый месяц весны на 12-15%.

Ранее стало известно, что правительство рассматривает возможность импорта значительного количества природного газа из США, используя при этом инфраструктуру доставки Польши.

Отметим, что регулятор планирует снизить плату за распределение газа тем потребителям, которые им не пользовались.

Читайте также: Как перейти на индивидуальное отопление не нарушая закон

Кроме того, по итогам прошлого года спрос на газ в Украине сократился на 7%, причиной стала более теплая, чем в 2018 году, погода.  Транзит газотранспортной системы в 2019 году составил 89,6 млрд куб. м. — на почти 3 млрд куб. м. больше, чем годом ранее.

В январе Нафтогаз получил 578,4 млн долларов за транзит газа из России — за декабрь, январь и февраль.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх