МЭРТ: Страхование — лидер по уровню тенизации экономики

кредит без поручителей

Министерство экономического развития и торговли заявило о том, что наибольший уровень тенезации экономики наблюдается в сфере страхования, в том числе и в сфере пенсионного страхования.

Как сообщили AllFin в пресс-службе ведомства, в первом квартале 2018 года в страховой деятельности зафиксировано самое большое увеличение уровня теневого сегмента. Показатель составил +5 процентных пунктов, увеличившись с 49% до 54%.

В то же время, отмечают в Минэкономразвития, уменьшение уровня тенезации показали несколько сфер экономики. В частности, в перерабатывающей промышленности теневой сегмент уменьшился на 9 п.п., в добывающей промышленности этот показатель сократился на 7 п.п., равно как и в сфере операций с недвижимостью, где также сокращение теневого сектора составило 7 п.п. Кроме того, в оптовой и розничной торговле, а также в строительстве уровень тенезации сократился на 5 п.п.

Согласно отчету Министерства экономразвития, самый высокий уровень теневой экономики выявил метод «расходы населения – розничный товарооборот», который показал 48% ВВП. В то же время, этот показатель на 5 п.п. меньше показателя за аналогичный период 2017 года.

В ведомстве такое положение вещей объяснили увеличением объема продаж населению товаров потребления в легальном секторе большими темпами (+23,2%), чем рост объема скорректированных денежных расходов на покупку потребительских товаров (18,6%).

По информации МЭРТ, уровень теневой экономики в первом квартале текущего года снизился на 4 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Показатель составил 33% от официального валового внутреннего продукта.

Примечательно, что Национальная комиссия по регулированию в сфере рынка финансовых услуг планирует ужесточить требования для получения компаниями-страховщиками лицензий. Изменения закреплены в проекте постановления Кабмина в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг.

По данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, 20% участников страхового рынка смогли повысить показатели своей деятельности. В целом 22 компании-страховщики из 51 признаны эффективными и получили высокую оценку своей работы.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)