Страховщикам изменят требования к получению лицензии

страховая компания

Национальная комиссия по регулированию в сфере рынка финансовых услуг планирует ужесточить требования для получения компаниями-страховщиками лицензий.

Изменения закреплены в проекте постановления правительства в Лицензионные условия осуществления хозяйственной деятельности по предоставлению финансовых услуг (кроме профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг).

Теперь компания, которая претендует на получение лицензии на страховую деятельность, должна соответствовать необходимым критериям и нормативам относительно капитала и платежеспособности, а также ликвидности, доходности, качества активов и рискованности операций.

Также компания-соискатель получения лицензии страховой компании на момент подачи необходимых документов на получение лицензии на обязательные виды страхования должна осуществлять страховую деятельность, связанную с заключением договоров страхования, в каждом отчетном квартале на протяжении двух лет. Данная информация должна быть отражена в отчетных данных, которые предоставляются в орган лицензирования.

Кроме того, для получения лицензии на обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) страховщик также должен на протяжении двух лет проводить страховую деятельность по заключению договоров добровольного страхования гражданской ответственности автовладельцев. По новым требованиям, страховщик должен иметь опыт урегулирования страховых случаев и выплаты страхового возмещения в этот период как минимум по десяти таким договорам.

Примечательно, что по данным Моторного (транспортного) страхового бюро Украины, 20% участников страхового рынка улучшили свою работу. В целом 22 компании-страховщики из 51 получили высокую оценку своей деятельности.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X