Субсидия или льгота: что выгоднее

субсидия или льгота

В Министерстве социальной политики сообщили о том, что украинцы получили возможность самостоятельно выбирать социальную помощь – получать льготу или субсидию на оплату коммунальных услуг.

Как информирует ОлФин, об этом пишут Вести.

Эксперты при выборе варианта социальной помощи советуют обращать внимание на несколько моментов. Так, льгота в размере от 25% до 100% может предоставляться только конкретному лицу, в то время как субсидия насчитывается на домохозяйство, исходя из совокупного дохода семьи субсидиантов. Это означает, что льгота будет начисляться только на конкретного льготника, а не на всех проживающих в квартире человек. Так, если в квартире живет три человека и только один из них льготник, то льгота будет начисляться на третью часть платежной квитанции. При этом льгота не распространяется на объем услуг, потребленных свыше нормы, установленной законодательством. Скажем, если домохозяйство использовало электроэнергии больше, чем прописано в нормативах, излишки необходимо будет оплатить по полной стоимости.

Также в случае со льготной оплатой услуг квитанции приходят потребителям уже с учетом скидки, а в случае с субсидией в платежке будет указана полная сумма, часть которой погасит государство.

Например, по социальным нормативам льготник с пенсией в 1800 гривен, проживающий один в столичной квартире площадью в 38 квадратных метров, должен заплатить за «коммуналку» в отопительный период 343 гривны. При льготе в 50% он получит скидку в размере 171,5 гривну, а при назначении субсидии — 206,4 гривен. Значит, ему выгоднее оформить субсидию. Если же льготник имеет скидку в 75%, то скидка составит 259 гривен и тогда ему выгоднее оформить льготу.

По мнению заместителя главы департамента социальной политики КГГА Максима Бутченко, льготы выгоднее использовать только в неотопительный период. Чиновник подчеркнул, что претендовать на льготу могут только те граждане, доход которых не превышает 2972 гривен в месяц.

Если семья, которая имеет право на получение субсидии, решает, что ей будет выгоднее пользоваться льготами, ей необходимо подать соответствующее заявление в органы социальной защиты с просьбой отменить субсидию и предоставить возможность оплачивать коммунальные услуги с учетом льгот. Если же в отопительный период выгоднее пользоваться субсидией, необходимо подать заявление с просьбой назначить такой способ оплаты «коммуналки».

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *