Субсидии теперь будут забирать за месячный долг по коммуналке

долги жкх коммуналка счета

Кабинет министров принял изменения в порядок назначения субсидий. В частности, если раньше госпомощь могли отобрать за просрочку по коммунальным платежам в два месяца, то сейчас правительство уменьшило этот срок до 30 дней.

Как пишет UBR, защиту от новых порядков получат только «малые» должники – те, у кого сумма задолженности не превышает 20 необлагаемых минимумов граждан, то есть 340 грн.

Кроме того, поводом для отказа в назначении льгот не сможет стать долг, который образовался по вине самих чиновников. Если Минсоцполитики задержит выплату монетизированных субсидий, из-за чего человек не сможет в срок заплатить поставщику комуслуг, отбирать субсидию не станут.

Получить кредит

Между тем даже с такими оговорками новый порядок может обернуться полноценной катастрофой для многих украинских семей. Согласно данным Госстата, только за минувший год долги украинцев за коммунальные услуги выросли на 23 млрд грн до 55,6 млрд. Из этой суммы более 26 млрд грн – задолженность потребителей за газ.

В целом с октября 2017 года общий долг населения за жилкомуслуги увеличился почти в 2 раза, а с 2015 года — почти в 5 раз (с 11,5 млрд грн).

По словам экспертов, непрерывно растущие долги населения за услуги ЖКХ свидетельствует о том, что установленные властью тарифы не соответствуют уровню доходов и являются непосильными для большинства украинцев, а система социальной защиты не работает в достаточной степени.

Напомним, Кабмин одобрил выплату субсидий наличными с марта.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *