Суд отменил порядок формирования цен на газ для населения

газ

Окружной административный суд Киева признал незаконным постановление Кабинета министров от 27 апреля 2016 года, которым определялся порядок формирования цены на газ для населения.

Как сообщает «Громадське», постановление возлагало особые права на «Нафтогаз Украины» продавать газ гражданам по цене ниже рыночной. Истицей по делу была Юлия Тимошенко.

Решение принято в связи с нарушением правительством порядка принятия постановления в части его согласования с секретариатом Энергетического сообщества и Государственной регуляторной службой Украины, обнародования проекта постановления, что привело к устранению от участия в принятии решения значительного круга заинтересованных лиц.

Судебная тяжба об отмене постановления Кабмина продолжалась с 2016 года и затянулась из-за смены состава судей.

Получить кредит

Отметим, что постановление от 19 октября 2018 года, которым устанавливается повышенная на 23,5% цена на газ для населения (на уровне 8550 грн за 1 тыс. куб. м), было принято как изменения в постановление, которое суд признал незаконным и которое, соответственно утратило силу.

Ожидалось, что цены на газ для населения будут расти в три этапа и с 2020 года повысятся до 12,3 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Повышение цен на газ для населения было одним из требований Международного валютного фонда для продолжения сотрудничества с Украиной.

Напомним также, что из-за судебных тяжб Кабмин недавно снова был вынужден снизить нормы потребления газа без счетчиков.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *