Суд отменил поручительство Коломойского по рефинансированию ПриватБанка

коломойский

Национальный банк возмущен решением Печерского районного суда Киева от 20 апреля о расторжении договора личного поручительства Игоря Коломойского по кредитам рефинансирования ПриватБанка, полученными до вхождения государства в капитал банка.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения НБУ.

Регулятор отмечает, что в 2015 году Коломойский, который на тот момент был совладельцем банка, заключил с НБУ договоры личного поручительства о погашении пяти кредитов рефинансирования ПриватБанка, полученных за период 2008-2014 годы, взяв тем самым на себя личные обязательства по погашению задолженности банка перед НБУ, которая на сегодня составляет 9,2 млрд грн.

В НБУ подчеркивают, что решение в пользу Коломойского не вступило в законную силу и однозначно будет обжаловано в апелляционном порядке.

Получить кредит

В целом же Нацбанк обеспокоен результатами рассмотрения дел по ПриватБанку в судах первой инстанции не в пользу государства, поскольку за последние дни это уже третье такое решение.

По мнению представителей регулятора, очередное решение суда создает правовую неопределенность, а значит и потенциальные риски для финансовой стабильности в Украине в будущем. Также нынешнее решение суда усложняет защиту интересов государства в судебных процессах в других юрисдикциях по возмещению убытков, причиненных банку и государству бывшими владельцами ПриватБанка.

НБУ напоминает, что в 2018 году подавал 4 иска в украинские суды и один иск в суд в Женеве (Швейцария) против Коломойского для погашения им кредитов рефинансирования ПриватБанка. 19 марта 2019 года Верховный суд Украины удовлетворил кассационные жалобы НБУ и обязал Хозсуд Днепропетровской области рассмотреть указанные иски.

Напомним, 18 апреля Окружной админсуд Киева признал незаконной национализациюПриватБанка, а также отменил определение Нацбанком связанных с ПриватБанком лиц.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх