Суд подтвердил законность ликвидации банка «Юнисон»

юнисон

Киевский апелляционный суд удовлетворил апелляционные жалобы Национального банка и Фонда гарантирования вкладов физлиц, отменив постановление Ржищевского горсуда Киевской области от 8 июня 2018 года, которым ФГВФЛ запрещалось принимать решения или совершать любые действия по ликвидации банка «Юнисон».

Как пишет Delo.ua, тогда суд первой инстанции удовлетвил заявление страховой компании «Юнисон», запретив, в частности возмещение средств по вкладам физлиц, отчуждение активов и обязательств банка, а также отзыв у этого банка лицензии.

Апелляционный суд же решил, что такое определение не может считаться законным и подлежит отмене с принятием нового судебного решения об отказе в удовлетворении заявления истца об обеспечении иска.

Банк «Юнисон» был зарегистрирован в 2013 году. Среди его акционеров значились структуры Антона Клименко, брата экс-главы Налоговой Александра Клименко.

Получить кредит

Начиная с середины 2014 года НБУ неоднократно обращал внимание банка «Юнисон» на несоответствие структуры его собственности требованиям прозрачности.

Так, на начало 2014 года акционерами банка были два юрлица, зарегистрированные в Лихтенштейне: IDP Capital LTD с 82,5% акций и MCHL Finance LTD с 17,5%. Информация об акционерах этих компаний банком не раскрывалась.

На дату отнесения банка к неплатежеспособным — 28 апреля 2016 года- его акционерами выступали 11 компаний, зарегистрированных на Кипре, ни одна из которых не владела долей 10% или более.

18 июня 2018 года, спустя 10 дней после судебного запрета на ликвидацию, НБУ отозвал лицензию и ликвидировал банк «Юнисон».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Олфин, 2018 - 2019 © Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат редакции ОлФин. Какое-либо использование материалов без письменного разрешения редакции ОлФин - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка https://allfin.com.ua/ обязательна.
Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.