Суд разрешил ФЛП-упрощенцам без доходов не платить ЕСВ

суд молоток

Кировоградский окружной админсуд освободил не получающих доход физлиц-предпринимателей на упрощенной системе налогообложения от обязательной уплаты единого социального взноса, составляющего 918,06 грн в месяц.

Как сообщает UBR, судебное разбирательство было инициировано предпринимателем, который с 1997 года не вел предпринимательскую деятельность и не получал доходов, но при этом был зарегистрирован как ФЛП. Это послужило причиной обращения в суд с заявлением к Государственной фискальной службе об отмене требований по уплате долга по ЕСВ. В то же время налоговая служба заявляет, что независимо от получения дохода, ФЛП обязано выплачивать взнос в минимальном размере, установленном законом.

«У физического лица-предпринимателя, избравшего упрощенную систему налогообложения и не получающего доход (не осуществляющего предпринимательскую деятельность), не возникает обязанности уплачивать взнос в минимальном размере», – говорится в решении суда.

Кроме того, суд установил, что ГФС имела право начислять взносы и требовать их оплаты только на основании: акта проверки; отчетности, представляемой плательщиками в органы доходов и сборов; либо бухгалтерских и других документов, подтверждающих суммы выплат (дохода), на суммы которых (которого) начисляется взнос.

Напомним также, что в Украине появился бот-бухгалтер для ФЛП.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх