Swift ускорил международные платежи

swift платежи

Swift завершил тестирование обновленной платежной платформы GPI и похвастался первыми результатами: в новой системе 50% всех трансграничных операций по переводу средств между контрагентами проходят в течение 30 минут. 

Как сообщает AllFin, по данным пресс-службы компании, максимальная скорость была зафиксирована во время проводки между сингапурским и австралийским банками: деньги зачислили на счет получателя через 9 секунд после их отправки.

Операции между более удаленными странами проходили не столь проворно. К примеру, из Китая в Сидней самый шустрый платеж шел 18 секунд. Хотя и этот результат является выдающимся. Ведь до сих пор трансграничные платежи в среднем зачислялись в течение суток. В этом контексте даже получасовая транзакция является серьезным прорывом.

«Время прохождения платежа – очень важный параметр. Каждые 10 минут ускорения способны экономить миллионы долларов в масштабах планеты. Ведь задержки ограничивают оборачиваемость капитала, сопряжены с расходами на обслуживание привлеченного ресурса, транспорта и логистики», — поясняет финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

Получить кредит

Благодаря высокой автоматизации и расширяющемуся перечню подключенных к системе банков, Swift удалось значительно ускорить международные проводки. Впрочем, говорят эксперты, дело не только в новых технологиях.

«Огромное преимущество Swift GPI заключается в возможности контролировать прохождение платежа на всех этапах. Кроме прочего, это существенно сужает возможности банков-посредников придержать деньги под видом, например, проведения дополнительной проверки», — добавляет Невмержицкий.

Тем временем, в Украине блага высоких финансовых технологий, таких как мгновенные платежи или кредит без отказа, доступны далеко не всем предпринимателям. А бизнес может только мечтать о том, чтобы их платежи проходили за полчаса. Дело в том, что из 81 платежеспособных банков к Swift GPI подключился только Ощадбанк. Но и здесь, говорят эксперты, платформа пока только тестируется. Хотя, например, материнские структуры украинских финучреждений довольно давно используют систему в Европе и по всему миру. Всего же к ней подключены свыше 165 банков из 200 государств.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)