Тернополю подтвердили достаточную кредитоспособность

тернополь

Рейтинговое агентство IBI-Rating подтвердило кредитный рейтинг Тернополя на уровне uaВВВ+ с прогнозом «стабильный».

Об этом ОлФин стало известно из сообщения агентства.

Кроме того, IBI-Rating повысил рейтинг инвестиционной привлекательности Тернополя на промежуточную категорию с уровня invА- до invА.

Такие уровни рейтингов отображают достаточную способность города рассчитываться по своим обязательствам и высокую инвестиционную привлекательность. «Стабильный» прогноз, с наиболее высокой долей вероятности, предполагает неизменность рейтинга в ближайшие 12 месяцев.

Для проведения исследования были использованы материалы, полученные от властей городе, в том числе казначейская отчетность, данные по выполнению программы социально-экономического развития и бюджета города, статданные, другая внутренняя информация, а также информация из открытых источников.

В агентстве отмечают, что за последние 3 года рейтинг инвестпривлекательности Тернополя повышается третий раз, на что повлияло много факторов, в том числе продолжающийся рост большинства показателей социально-экономического развития, действия городских властей по улучшению состояния инфраструктуры, внедрение инновационных технологий в транспорте и управлении, а также в повышении информационной прозрачности и открытости.

При обновлении рейтингов было учтен рост уровня занятости и численности субъектов малого и среднего бизнеса в городе при одновременном росте объемов реализации продукции, услуг (в том числе на экспорт) и освоения капитальных инвестиций. В целом большинство показателей состояния экономики и хозяйственного комплекса в пересчете на одного жителя превышают и/или соответствуют средним показателям по стране.

В 2018 году была создана объединенная территориальная община, в состав которой вошли Тернополь и 8 населенных пунктов и которая в текущем году получает новые бюджетные возможности и перспективы. Кроме того, город имеет хорошую логистику, значительное количество учебных заведений по разным профилям, а также развитую обслуживающую, коммунальную и социальную инфраструктуру. В 2018 году создан индустриальный парк «Тернополь», что поспособствует улучшению условий для привлечения новых производств.

Рост деловой активности в городе сопровождается ростом поступлений в бюджет, темпы чего были выше по сравнению со средними данными по стране. Показатель бюджетной обеспеченности увеличился до 6,1 тыс. грн. и соответствует среднему по стране. В 2018 году бюджет города выполнен с дефицитом 3,7 млн грн, что в 8,5 раза меньше показателя 2017 года. Собственные доходы бюджета города увеличились на 18,9% до 1,3 млрд грн, на 0,2% до 1,1 млрд грн уменьшился объем трансфертов из бюджетов высших уровней.

Поступления в бюджет города достаточно диверсифицированы по плательщикам и источникам, что обеспечивает относительную их стабильность и прогнозируемость. Бюджет города остается бюджетом-донором, перечисляя в госбюджет реверсную дотацию.

Город также активно использует программы международных организаций, кредитующих города для модернизации инфраструктуры и улучшения энергоэффективности. В 2018 году обязательства Тернопольского горсовета и коммунальных предприятий по кредитам выросли на 186,2 млн грн до 262,3 млн грн. При этом в относительных значениях уровень консолидированной долговой нагрузки является умеренным.

Агентство прогнозирует дальнейший рост долговых обязательств, темпы чего в среднесрочной перспективе будут отвечать темпами поступлений в бюджет. По мнению IBI-Rating, влияние негативных факторов на экономику и финансовую состоятельность города остается умеренным.

Напомним, ранее IBI-Rating подтвердил высокий кредитный рейтинг Харькову.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *