В Китае ужесточат цифровой контроль за населением

социальный рейтинг

Власти Китая планируют внедрить систему тотальной слежки за населением при помощи системы «социального рейтинга».

Как информирует ОлФин, проект системы социального рейтинга начали разрабатывать еще четыре года назад. Система контроля предполагает начисление баллов гражданам Китая за каждое совершенное правонарушение. Таким образом, чем больше подобных баллов будет у человека, тем ниже будет оцениваться его социальный рейтинг. А именно он должен будет определять уровень доступа населения к хорошим рабочим местам, качественным услугам, возможности путешествовать и прочему.

Изначально в 2014 году система социального рейтинга была добровольной. Гражданам Китайской народной республики предлагали просто зарегистрироваться для активации возможности получать баллы за действия в социальном пространстве или в интернете. Однако планируется, что в дальнейшем система социального рейтинга в обязательном порядке будет введена повсеместно по стране с полуторамиллиардным населением.

В Муниципальной комиссии развития и реформ Пекина отметили, что к 2020 году начнется регистрация всех жителей китайской столицы. Кроме того, будут поставлены на учет все компании, зарегистрированные в Пекине. Уже на сегодняшний день расширенная система социального рейтинга затрагивает практически все сферы социальной жизни современных китайцев, в том числе такой деликатный аспект, как свидания. В частности, мужчины и женщины с высоким социальным рейтингом получают расширенный доступ к приложениям для знакомств. А через два года правительство страны введет обязательную регистрацию системы социального рейтинга по всему Китаю.

Место в рейтинге будет влиять на возможность обучать детей в хороших частных учебных заведениях, летать на самолетах и заказывать номера в фешенебельных отелях. Китайцы с низким социальным рейтингом не смогут претендовать на занимание руководящих должностей.

Будут созданы частные и государственные организации, задача которых – следить за тем, насколько своевременно граждане оплачивают свои счета, что именно они публикуют в социальных сетях, что смотрят в интернете. Не исключается, что пользователям с низким социальным рейтингом операторы связи будут специально замедлять скорость интернета.

Особое внимание будет обращаться на то, нарушают ли граждане Китая закон и даже избегают ли они службы в армии.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *