Трудовая миграция стала угрозой для экономики Украины, — НБУ

украинский фермер

Аналитики Национального банка Украины считают, что трудовая миграция влияет на показатель экономического роста в стране.

Об этом говорится в записке регулятора.

Так, по данным НБУ, массовый выезд заробитчан за границу может, с одной стороны, ускорить рост цен, а с другой стороны, спровоцирует падение экономического роста.

«Один из основных рисков базового сценария – продолжение оттока рабочей силы из Украины. Это будет высокими темпами создавать дальнейшее повышение диспропорций между спросом и предложением на рынке труда», – отмечают в НБУ.

В Украине бизнес уже обращает внимание на острую нехватку квалифицированных кадров. Отток специалистов, прежде всего, связан с выездом граждан Украины в приграничную Польшу и другие государства. Медицинская страховка для поездки за границу одна из самых популярных услуг в сфере страхования сегодня.

Трудовая миграция украинцев провоцирует замедление темпов производства. Особенно данная тенденция заметна в таких отраслях, как строительство, промышленность, агропромышленный комплекс, сфере транспорта и связи.

По данным региональных польских служб занятости, именно в этих сферах занято больше всего заробитчан из Украины. Только в 2017 году почти 50% трудовых мигрантов претендовал на трудоустройство в этих видах деятельности. Впрочем, это и неудивительно, ведь за границей украинским рабочим платят значительно больше, чем на родине. Украинцы стали настолько серьезной экономической силой в Польше, что польские банки буквально развернули войну за них.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X