Убытки от незаконных рубок выросли

Убытки от незаконных рубок выросли

По итогам прошлого года ущерб от незаконной вырубки лесов в нашей стране вырос почтив 7 раз, в годовом сравнении, и составил почти 815 млн грн.

Об этом ОлФин узнал из заявления главы Гослесагенства Андрея Заблоцкого в Фейсбук.

За указанный период было вырублено 118 тыс. куб. метров леса. Больше всего в Херсонской и Харьковской областях.

Отметим, что воссоздали леса на территории большей, чем площадь сплошных срубов, а объемы усыхания деревьев уменьшились за год. Добавим, что продавать древесины стали меньше. На складах находилось более 1 млн кубометров лесопродукции.

Читайте также: Длинные каникулы в 2020 году: лайфхак с календарем

Подчеркнем, что убытки от незаконных рубок леса за 5 лет оцениваются на уровне 1 млрд грн. За указанный период открыли более 10 тыс. производств из-за незаконной вырубки леса.

Ранее, в Житомирской области следователи ГБР сообщили о подозрении четырем лесничим ГП «Олевское лесное хозяйство», которые подозреваются в растрате имущества более чем 6 млн грн. Кроме того, Лесничего на Буковине задержали на взятке за продажу древесины без аукциона, а на Прикарпатье и Буковине предотвратили экспорт незаконно срубленного леса на миллионы гривен.

В начале года, на работников гослесохраны напали «черные» лесорубы во время проведения оперативного рейда по охране лесного фонда.

Напомним, Рада ужесточила ответственность за нарушение пожарной безопасности в лесах. Также нардепы приняли за основу законопроект о внесении изменений в Лесной кодекс Украины относительно проведения национальной инвентаризации лесов.

Государственное агентство лесных ресурсов подключило лесохозяйственные предприятия 16 областей к электронному реестру разрешительных билетов на заготовку древесины и онлайн-карте рубок. А власти страны заявили, что в ближайшее время в Украине появится онлайн-площадка по продаже древесины, работать она по принципу аукциона.

Читайте также: Потребительский кредит: пошаговая инструкция по применению

Отметим, что в Гослеагенстве провели аудит и обыски. В результате двух руководителей лесных хозяйств уволили.

В то же время, Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон №0873, который запрещает сплошную рубку лесов для их формирования и оздоровления.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх