Украина и Россия достигли соглашения по газу

Газ

Представители Европейской комиссии, Украины и Российской Федерации достигли окончательной договоренности относительно газового транзита и урегулирования взаимных претензий.

Такую информации предоставил ОП, пишет ОлФин.

Согласно договоренностям Россия выплатит 3 млрд долл. долга перед Нафтогазом.

Профильный министр Алексей Оржель добавил, что новый газовый контракт будет заключен на 5 лет, с правом пролонгации на тех же условиях еще на 10 лет. Объем транзита российского газа через газотранспортную систему Украины в 2020 году составит 65 млрд куб. м, а в 2021-2024 годах — по 40 млрд куб. м.

Читайте также: Страховка на кредит: кому и зачем нужна

Подчеркнем, что тариф на транзит российского газа через Украину поднимут. Это связанно с уменьшением объемов перекачки голубого топлива из РФ. Однако пока нет информации на сколько.

Кроме того, Нафтогаз отзовет иск против российского Газпрома на 12,25 млрд долл.

Исполнительный директор Нафтогаза Юрий Витренко заявил, что новое соглашение, по европейским правилам, о продлении транзита российского газа через территорию Украины должно быть заключено до 29 декабря.

Он также отметил, что в подписанном сторонами протоколе никаких договоренностей относительно прямых поставок российского газа в Украину нет. Там только содержится принцип, по которому могут осуществляться прямые поставки газа.

Читайте также: Молодежный кредит на жилье: кому положен и как получить

Чиновник сакцентировал внимание, что вопрос возвращения активов Нафтогаза, которые остались на оккупированной территории Крыма не упоминается в протоколе по транзиту газа.

Витренко добавил, что соглашения на транспортировку российского газа будут заключены в полном соответствии с европейскими принципами.

Напомним, после трехсторонних переговоров Украины, ЕС и РФ в Минске начались двусторонние переговоры между Оператором ГТС Украины и Газпромом в Вене. Украинская сторона ожидает подписания соглашения сегодня.

Читайте также: Как закрыть долг по кредитной карте.

Ранее, Украина подписала газовое соглашение с Венгрией по европейским нормам и соглашение с Румынией о поставках газа с юга.

Независимый оператор ГТС Украины начнет работать с 1 января.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X