Украина обошла ЕС по количеству новых квартир на жителя страны

Украина обогнала страны Европейского Союза по количеству новых квартир на каждого жителя страны.

Так, AllFin отмечает: на каждую тысячу украинцев приходится 2,9 квартиры, тогда как в Евросоюзе данный показатель равен 2,8 квартиры на каждую тысячу европейцев. Примечательно, что за последний год застройщики на 13% ускорили темпы строительства и введения в эксплуатацию нового жилья. В 2017 году в Украине сдали 5,9 миллиона квадратных метров жилой площади.

Наибольшее количество новых квартир строится в столице. На долю Киева приходится 43% всех новостроек. Также лидируют по количеству строящихся жилых помещений Одесса и Львов.

Средняя цена квадратного метра жилой площади в столичных новостройках составляет около 22 тысяч гривен. При этом себестоимость строительства выросла из-за обесценивания гривни примерно на 10%. Несмотря на это, застройщики увеличивают темпы строительства нового жилья.

Получить кредит

В Украине зафиксирована устойчивая тенденция роста спроса на двухкомнатные квартиры. Чтобы приобрести такую квартиру украинцы часто берут ссуду в банках. Причем наибольшей популярностью пользуются жилые площади в уже обжитых спальных районах. Это говорит о стремлении потенциальных покупателей улучшить условия своей жизни, а не просто купить квартиру для сдачи ее в аренду.

Застройщики отказались от популярной ранее идеи строительства большого количества «смартквартир» — очень компактных жилых помещений, площадь которых не превышала 18 квадратных метров. По оценкам специалистов рынка недвижимости, цена квадратного метра таких «умных квартир» оказалась гораздо выше, чем у более просторных квартир. На падения популярности подобного жилья сказался и рост цен на коммунальные услуги. Поскольку, по строительным нормам, помещение, площадь которого не превышает 19 квадратных метров, относится не к жилым, а к нежилым помещениям. А значит, коммунальные услуги за такое жилье надо будет платить по коммерческим тарифам, а не по тарифам для населения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)