Украина поднялась в рейтинге развития экономических свобод

экономические свободы

Украина заняла более высокую позицию в новом рейтинге экономических свобод от канадского аналитического центра Fraser Institute.

Как информирует AllFin, по уровню развития экономических свобод Украина оказалась на 134-м месте среди 162 стран и территорий (данные собраны на 2016 год). По сравнению с 2015 годом наша страна поднялась на 15 позиций вверх. Украину оценили в 5,98 баллов.

Индекс экономических свобод состоит из 42 показателей, данные по которым объединены в 5 категорий. Оценивается размер правительства, правовая система и защита права собственности, доступ к надежной валюте, свобода международной торговли, регулирование кредитования (в том числе и беззалоговых займов), труда и бизнеса.

Аналитики Fraser Institute отмечают, что Украина стала более прогрессивной страной в экономическом отношении благодаря либерализации валютной сферы в 2016 году.

Самый высокий показатель среди всех категорий Украина получила в категории «размер правительства». По данному показателю Украину оценили в 7,09 балла из 10. Такой высокий балл позволил Украине занять 51 место в мире по развитию данного показателя.

Наиболее высокие позиции в рейтинге экономических свобод Украина занимала в 2002-м году. Тогда страна оказалась на 110 месте. Исторический рекорд по набранным баллам Украина заняла через десять лет после этого, в 2012 году: заняв 116 место, страна набрала 6,24 баллов из 10 возможных.

По данным аналитического центра Fraser Institute, Украина значительно уступает соседним странам по развитию экономических свобод. Так, Польша заняла 48 место, Молдова — 95, Россия — 87, Казахстан — 69, Грузия — 7.

Рейтинг Fraser Institute возглавили Гонконг и Сингапур. В Топ-10 наиболее экономически свободных государств и территорий также вошли: Новая Зеландия, Швейцария, Ирландия, США, Грузия, Маврикий, Великобритания, Австралия.

Последнее место в рейтинге развития экономических свобод аналитики Fraser Institute отдали Венесуэле. В стране наблюдается рекордная инфляция, а цены выросли на 10664%. На данный момент страна проводит одну из самых масштабных девальваций в мировой истории: девальвирует национальную валюту боливар на 96%, или в 24 раза. Для смягчения экономического шока для населения власти повысили минимальную зарплату в 60 раз. Аналитики МВФ прогнозируют, что к концу 2018 году гиперинфляция в Венесуэле достигнет 1 000 000%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)