Украина присоединится к международному депозитарию Clearstream 27 мая

clearstream

Международный центральный депозитарий ценных бумаг Clearstream, входящий в группу Deutsche Börse Group, 27 мая присоединит украинский рынок к своей сети через счет, открытый в Депозитарии Национального банка, и сделает украинские государственные ценные бумаги доступными в своей системе расчетов.

Как ОлФин стало известно из сообщения НБУ, банком-корреспондентом и оператором этого счета в Украине будет выступать Ситибанк.

Регулятор отмечает, что запуск первого в истории Украины «линка» с международным депозитарием облегчит доступ иностранных инвесторов к государственным ценным бумагам, номинированных в гривне. Проведение расчетов через систему Clearstream будет гарантировать их соответствие международным стандартам и уменьшит операционные расходы инвесторов на проведение таких операций.

Совместная инициатива будет способствовать увеличению спроса на облигации внутреннего государственного займа, повышению их ликвидности и привлекательности на международном рынке капитала. Таким образом, украинское правительство расширит источники долгосрочного финансирования и сможет снизить стоимость заимствований.

Кроме того, присоединение к сети Clearstream позволит улучшить валютную структуру госдолга за счет увеличения доли финансирования в гривне, увеличит эффективность трансмиссионного механизма монетарной политики Нацбанка, а также будет способствовать дальнейшему развитию украинского рынка капитала.

Напомним, соглашение о корреспондентских отношениях Clearstream и НБУ подписали в марте.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *