Украина транспортирует нефть в Беларусь по трубопроводу «Одесса-Броды»

Украина транспортирует нефть в Беларусь по трубопроводу «Одесса-Броды»

В Украине, на терминале «Южный» одесского порта, начался прием танкера с азербайджанской нефтью сорта Азери Лайт. Следует отметить, что это первая в этом году поставка углеводорода. Объем нефти составляет 90 тыс. тонн. Далее этот груз будет транзитом, по по МНП «Одесса-Броды» для Мозырского НПЗ, поставлен в Беларусь. Кроме того, нефть будет транспортироваться по одной из веток МНП «Дружба».

Об этом ОлФин узнал из сообщения пресс-службы «Укртранснафты».

В комапнии также сообщили, что транспортировка нефти осуществляется в рамках договора между украинской АО «Укртранснафта» и английской БНК (ЮК) Лимитед. Причем, данная партия нефти является первой, что получена из турецкого порта Джейхан. Из Азербайджана для Беларуси компания планирует принять еще один танкер с нефтью. Его предполагаемый объем составит 85 тыс. тонн, а придет он из Грузии, из порта Супса.

Читайте также: Цены на нефть пошли вверх

В «Укртранснафте» указали, что срок данного договора заканчивается в 2020 году. В договоре предусматривается сотрудничество сторон в оказании услуг по транзиту нефти не только через МНП «Одесса-Броды», но и по одной из веток нефтепровода «Дружба», в частности, по маршруту МНТ «Южный» — ЛПДС «Броды» — ЛПДС «Мозырь».

В компании также подчеркнули важность для экономики страны этого соглашения, так как транзит нефти Азери Лайт способствовует макисмальной загрузке нефтетранспортной системы Украины. При этом, в компаниии отметили, что«Укртранснафта» и дальше продалжает выплнять свои обязательства, транспортируя российскую нефть сорта Уралс для стран ЕС, в частности, для НПЗ Чехии, Словакии и Венгрии. Это свидетельствует о том, что«Укртранснафта» в максимальном объеме выполняет взятые на себя перед этими государствами контрактные обязательства, лишний раз показывая то, что украинская компания является надежным и проверенным временем партнером.

Читайте также: От чего зависит цена золота в ломбарде

Справка ОлФин: В феврале этого года «Белнефтехим» заключил с СОКАР сделку на поставку 2х танкеров с нефтью. Общий объем сделки составляет 160 тыс. тонн. Нефть будет поставляться в марте 2020 г. до порта Одессы, а оттуда по магистральному нефтепроводу Одесса — Броды на Мозырский НПЗ. После переговоров с главой СОКАР в Минске глава Белнефтехима сообщил, что всего Азербайджан в 2020 году может поставить в Беларусь до 1 млн тонн нефти.

СОКАР является государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх