Украина за июнь нарастила резервы на $1,2 млрд

доллары

На 1 июля международные резервы Украины составили 20 638,9 млн долларов (в эквиваленте). Рост относительно показателя на начало июня составил 6,4%, что было обеспечено размещением Украиной еврооблигаций и закупкой Национальным банком валюты на межбанковском рынке.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения НБУ.

В частности, от размещения облигаций внутреннего и внешнего госзайма привлечено 1612,4 млн долларов — от еврооблигаций 1 млрд, от ОВГЗ — 325,8 млн и 148 млн евро.

В то же время на обслуживание и погашение государственного и гарантированного государством долга в инвалюте ушло 952,4 млн долларо, из чего 773,6 млн уплачено по ОВГЗ, а 157,5 млн — возвращено Международному валютному фонду.

Также росту резервов содействовала благоприятная ситуация на валютном рынке из-за сохранения положительной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта, умеренных объемов импорта и притока иностранного капитала в номинированные в гривне государственные ценные бумаги.

Благодаря такой ситуации НБУ смог выйти на межбанк и купить 322,3 млн долларов, в том числе 183 млн в рамках интервенций с запросом лучшего курса и 139,3 млн по единому курсу. При этом Нацбанк вообще не продавал валюту в июле.

Третьим фактором роста резервов стала переоценка финансовых инструментов. В июне их стоимость увеличилась на 254,6 млн долларов.

Объем резервов на 1 июля покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что достаточны для выполнения обязательств Украины.

Напомним, Минфин с июля будет продавать долларовые ОВГЗ лишь раз в месяц.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *