Украинцы получат 12 платежек за коммуналку

Украинцы получат 12 платежек за коммуналку

С мая 2020 года украинцы получат 12 платежек за коммунальные услуги. Количество платежек увеличится из-за нового закона о ЖКХ.

Об этом ОлФин узнал из сообщения «Страны».

В законе о ЖКХ, который заработает с мая, сказано, что каждую услугу поставщику нужно будет оплатить отдельно. Так, разделят оплату на подачу тепла и его транспортировку по домам. За оплату воды придет сразу 4 квитанции: нужно оплатить стоимость воды, поверку счетчиков, доставку воды и обслуживание счетчиков.

Власти уверяют, что стоимость за коммуналку не вырастет, несмотря на обилие платежек. Однако эксперты говорят, что за квитанции «набежит» сумма в 100 гривен сверху платы за услуги ЖКХ: 1-2 гривны придется заплатить за администрирование, плюс банки запросят комиссионные платежи с каждой платежки.

Читайте также: Полная стоимость кредита: из чего состоит и как рассчитать

К слову, в новом законе о ЖКХ сказано, что до 1 мая совладельцам многоквартирных домов нужно принять решение о модели сотрудничества с поставщиками коммунальных услуг и заключать договоры. Исключение составляют лишь исполнители услуг по снабжению электроэнергией и природным газом.

Если же совладельцы многоквартирного дома не выберут подходящую им модель договорных отношений с поставщиков коммуслуг, то после 1 мая будет заключен индивидуальный контракт о предоставлении услуги с учетом особенностей, которые прописаны в части 7 ст. 14 Закона Украины.

Читайте также: Киевлянам обещали вернуть 90,5 млн грн за некачественные услуги ЖКХ

Ранее мы писали, что в январе 2020 года население Украины нарастило долги за оплату жилищно-коммунальных услуг. Так, за первый месяц года задолженность выросла почти на 4 миллиарда гривен, по сравнению с декабрем 2019-го, и составила 67 миллиардов гривен.

Самые большие долги украинцы накопили за тепло, газ и горячее водоснабжение.

К слову, в Госстате рассказали, что с 2017 года цены на оплату услуг ЖКХ в Украине подскочили на 26%. Вместе с тем, 1/5 часть жителей страны тратит на коммуналку более 50% своего ежемесячного дохода.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх