Украинцы вместе с NASA будут изучать Луну

наса полеты на луну

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства выбрало 9 космических компаний, которые будут конкурировать за контракты на $2,6 млрд по разработке технологий для достижения и изучения Луны.

Как информирует ОлФин, об этом сообщает CNBC.

В финальном списке присутствует компания Firefly Aerospace Inc. Ее основатель и директор — выходец из Украины Максим Поляков. В мае 2018 года компания открыла R&D-центр в Днепре, где работает порядка 120 человек. Местное отделение занимается исследованиями и изучением экспериментальных разработок в сфере технических наук.

В украинском офисе Firefly Aerospace пообещали дать комментарии позже.

«Эта контрактная награда признает жизнеспособный технический подход Firefly для доставки полезных данных NASA и других коммерческих грузов на поверхность Луны, а также жизнеспособность его бизнес-плана и финансовых ресурсов для разработки системы CLPS Firefly», — говорит генеральный директор Firefly доктор Том Маркусик в пресс-релизе.

NASA сократило список из более чем 30 заинтересованных компаний, среди которых были заявки от SpaceX, Blue Origin и корпорации Sierra Nevada. Помимо Firefly Aerospace агентство отобрало Lockheed Martin, Astrobotic, Masten Space Systems, Moon Express, Draper, Intuitive Machines, Deep Space Systems.

  • Коммерческая программа обслуживания лунных полезных нагрузок (также известная как CLPS) основана на Директиве по космической политике 1, подписанной президентом Дональдом Трампом в декабре прошлого года. Директива призвала NASA вернуться на Луну, побуждая агентство посылать американцев на лунную поверхность в рамках подготовки к поездкам на Марс.
  • В рамках CLPS агентство будет присуждать несколько контрактов на лунные миссии в течение следующих 10 лет. Компании рассматривались только в том случае, если они согласились доставить первую миссию к концу 2021 года, согласно заявлению НАСА о предложениях в начале этого года.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *