Украинцы спасают Польшу от кадрового голода

кредит без поручителей

В Польше сложилась сложная ситуация на рынке труда: почти половина компаний оказывается перед проблемой поиска новых сотрудников, что вынуждает многих из них сокращать новые инвестиции.

Об этом идет речь в исследовании одного из крупнейших агентств занятости Польши Work Service, сообщает ОллФин со ссылкой на Reuters.

В отчете агентства отмечается, что с 2017 года почти каждая вторая компания в Польше сталкивается с проблемами привлечения новых квалифицированных сотрудников. Тогда как два года назад с дефицитом рабочей силы сталкивались 35% опрошенных польских компаний.

Исполнительный директор Work Service Мацей Витицкий подчеркивает, что долгосрочные последствия такого положения дел вызывают большую тревогу.

Польша является одним из наиболее быстро стареющих государств Европейского Союза. Уровень безработицы в стране в июне упал до 5,9%. Это самый низкий показатель с октября 1990 года. Однако Центральный банк падение безработицы и повышение заработной платы в быстро растущей экономике считает риском. Таким же, как и кредит без поручителей.

Член Совета по монетарной политике Ежи Кропивницкий заявил, что в ситуации хороших темпов развития экономики последняя поглощает занятость «как губка». Положение несколько облегчается большим притоком рабочих рук из соседних стран – Украины и Беларуси. Тем не менее, давление спроса на рынке труда очень значительно.

По данным компании Work Service, из-за недостатка рабочей силы 16,4% компаний вынуждены были сократить новые инвестиции. Этот показатель на 3,6 процентных пунктов выше, чем в 2017 году.

На данный момент, по оценкам специалистов Work Service, в Польше работает около миллиона украинцев. Впрочем, это и неудивительно, ведь за границей украинским рабочим платят значительно больше, чем на родине. Украинцы стали настолько серьезной экономической силой в Польше, что польские банки буквально развернули войну за них. При этом большая часть украинцев Польши готова переехать в процветающую Германию при малейшей возможности.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 4.5 из 5)