Украинцы заняли последнее место в рейтинге финансовой грамотности

доллар гривна

Украина заняла последнее место в рейтинге финансовой грамотности среди стран Организации экономического сотрудничества и развития.

Об этом сообщает ОлФин.

Таковы результаты исследования Индекса финансовой грамотности ОЭСР, проведенном Агентством США по международному развитию (USAID) совместно с НБУ.

Опрос показал, что наиболее низкая финансовая грамотность наблюдается у украинцев в возрасте от 18 до 24 лет. Самый высокий результат показали люди в возрасте от 25 до 34 лет.

Отмечается, что значение понятия диверсификация знакомо только 57% опрошенных, а термин сложный процент понимают 42%. Также всего лишь 21% украинцев известно, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц возвращает средства только в размере до 200 тысяч гривен. Хотя 8% опрошенных рассчитывают на то, что смогут вернуть все свои средства в случае банкротства банка. При этом половина украинцев вообще не знает, сколько сможет вернуть ФГВФЛ.

По результатам исследования, 61% опрошенных делают сбережения; 82% украинцев следят за своим бюджетом, планируя доходы и расходы, в том числе 19% ведут письменный учет всех расходов. Однако 60% граждан считают уровень своих доходов низким, 38% постоянно переживают, что денег не хватает.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх