Украине дали €200 млн кредита на восстановление Донбасса

Европейский инвестиционный банк еиб

Европейский инвестиционный банк в рамках чрезвычайной кредитной программы для восстановления Украины предоставил Кабинету министров долгосрочный кредит с низкими процентами на суму 200 млн евро.

Об этом сообщил глава представительства ЕИБ в Украине Жан-Эрик де Загон в ходе открытия 6 отремонтированных медучреждений Харькова, передает «Интерфакс-Украина».

По его информации, средства даются на восстановление ключевых объектов инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, а также обеспечение надлежащих условий проживания для внутренне перемещенных лиц.

«Чрезвычайная кредитная программа для восстановления Украины была разработана специально для того, чтобы помочь жителям Восточной Украины, включая тысячи ВПЛ, решать сложные проблемы, с которыми они сталкиваются в результате вооруженного конфликта. Эта программа на сумму 200 млн евро является частью нашего общего кредитного портфеля для Украины в размере 5,8 млрд евро. Она имеет целью улучшить уровень жизни людей, а именно условия проживания, здравоохранение и образование», — подчеркнул он.

Соответствующее финансовое соглашение между Украиной и ЕИБ было подписано в Киеве в декабре 2014 года. Исполняет проект Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. Обеспечить прозрачность и подотчетность помогает Программа развития ООН.

Программа распространяется на подконтрольные Украине территории Донецкой и Луганской областей, соседние Днепропетровскую, Запорожскую, Харьковскую области, а также горсоветы Киевской, Одесской, Полтавской и Херсонской областей с большим количеством ВПЛ.

Для субпроектов Донецкой и Луганской областей выплаты кредита полностью осуществляются из госбюджета, субпроекты в других областях включают вклад из местного бюджета.

По состоянию на май правительством отобраны 293 субпроекта на 3,25 млрд грн, в частности ремонт медучреждений, школ, детских садов, жилых и общественных зданий.

Отметим также, что в прошлом месяце Ощадбанк открыл отделение у линии разграничения на Донбассе.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх