Украине запретили продавать «дочку» госбанка РФ

Украине запретили продавать «дочку» госбанка РФ

Стокгольмский арбитраж не удовлетворил апелляцию Украины и оставил в силе запрет на продажу «дочки» российского Внешэкономбанка (ВЭБ) — Проминвестбанка.

Об этом ОлФин узнал из заявления финучреждления.

Отметим, что иск был подан банком летом прошлого года после нескольких неудачный попыток продажи. А бизнесмен Владимир Продивус купил долговые обязательства украинского Проминвестбанка у российского Банка развития и внешнеэкономической деятельности.

ПИБ также планировал сдать банковскую лицензию, однако акционеры не являлись на совещание, где должны были принять соответствующее решение. Пока нет информации планирует ли финучреждение продолжать банковскую деятельность в нашей страны или все же покинет рынок.

Напомним, банк закрыл шесть отделений по Украине с октября 2019 года, оставив лишь одно в Киеве. Да и в целом банк значительно уменьшил свою операционную деятельность в нашей стране, закрыв за последние полгода интернет-банкинг и несколько направлений работы, а также уменьшил количество банковских карт, которые он поддерживает.

Читайте также: Банки без мобильных приложений: список

Отметим, что за 9 месяцев прошлого года финучреждение таки смогло «выйти из минуса» и стать прибыльным.  Добавим также, что имущество банка арестовано с осени прошлого года.

Ранее, Нафтогаз получил окончательную победу над Газпромом в Стокгольмском арбитраже. Суд признал предыдущие газовые соглашения между Украиной и Россией несправедливыми и объявил недействительными. Газпром обязали выплатить Украине около 5 млрд долл.

Кроме того, Верховный суд Швеции отклонил апелляцию Литвы на решение Стокгольмского арбитража по условиям закупок российского газа. Это уже третья безуспешная попытка Вильнюса взыскать с России компенсацию в размере 1,4 миллиарда евро за поставки «голубого топлива» по «несправедливым» ценам. Она же и последняя: вердикт носит окончательный характер и обжалованию не подлежит.

Читайте также: Банки, которых больше нет

В то же время, финальное решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по инициированному тремя компаниями Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова спору с Украиной может быть вынесено не ранее 2020 года.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх