В Украине увеличилось количество безналичных платежей

интернет кредит

Национальный банк Украины сообщил об увеличении доли объема безналичных операций в стране.

Как пишет ОлФин, по данным регулятора, количество операций по безналу повысилось до 44,1%, что на 5,8% больше по сравнению с результатами первого полугодия прошлого года (38,3%).

Всего по результатам первого полугодия текущего года при помощи платежных карточек, эмитированных банками Украины, было произведено 1 835,0 миллионов операций на общую сумму в 1 298,5 миллиарда гривен. Эти показатели выросли по сравнению с первым полугодием прошлого года 28,2% и 41,0% соответственно.

В Нацбанке сообщили, что из общего количества операций с платежными картами 1 423,3 миллионов операций были безналичными. Сумма безналичных операций составила 572,5 миллиардов гривен.

Согласно информации регулятора, во втором квартале текущего года безналичных операций, в том числе и по выдаче интернет кредитов, было осуществлено на 11,6% больше, чем в первом квартале 2018 года. Всего их было 750,6 миллионов штук, в том числе 503,8 миллионов операций провели с использованием карт платежной системы MasterCard, 246,2 миллионов были осуществлены при помощи карт системы Visa, а 0,6 миллионов операций – при помощи НПС «ПРОСТІР».

Объем подобных операций вырос на 10,0%, составив в денежном выражении 299,9 миллиардов гривен. Из этой суммы 202,8 миллиардов гривен приходится на карты платежной системы MasterCard, 96,9 миллиардов гривен — на карты системы Visa, а 0,2 миллиарда гривен были потрачены при помощи НПС «ПРОСТІР».

В Национальном банке посчитали и объемы безналичных операций за первое полугодие текущего года. Они распределились следующим образом: операции в сети Интернет составили 36,4%, средний чек по ним оказался 380 гривен. Операции перевода средств с карты на карту составили 31,1% со средним чеком в 1583 гривны. На расчеты в торговой сети приходится 29,9% безналичных операций со средним чеком в 233 гривны, а на операции в устройствах самообслуживания — 2,6% со средним чеком в 557 гривен.

По данным регулятора, большая часть безналичных операций с платежными картами осуществляется в торговых сетях. На их долю приходится 51,7% операций.

В Украине по состоянию на 1 июля 2018 года насчитывается 60,1 миллионов штук платежных карт, из которых активными являются 58,7% — 35,3 миллионов штук.

В НБУ сообщили, что в платежной системе MasterCard действует 24,1 миллионов штук активных карт, в системе в Visa их 10,7 миллионов штук, а  в НПС «ПРОСТІР» насчитывается 0,4 миллиона платежных активных карт.

Количество держателей платежных карт различных систем составляет 42,3 миллионов человек. В среднем на одного держателя приходится 1,4 платежных карты.

По информации регулятора, в стране также увеличилось количество бесконтактных платежных карт. В первом полугодии текущего года их количество увеличилось на 12% и достигло почти 3,1 миллионов штук. Вместе с этим за первые шесть месяцев 2018 года на 8% увеличилось и количество предприятий торговли и сферы услуг, которые дают возможность клиентам расплачиваться при помощи платежных карточек. В стране их действует 187,7 тысяч единиц.

Кроме того, аналитики Нацбанка отмечают 7,5% рост сети платежных терминалов в Украине. Так, по стране на данный момент их насчитывается 270,5 тысяч штук. Увеличение количества терминалов произошло за счет роста количества торговых платежных терминалов. За первое полугодие их стало больше на 8,4% или на 251,5 тысячу штук. Примечательно, что 75,7% сети торговых терминалов, или 190,2 тысячи штук, дают возможность оплачивать услуги при помощи бесконтактного приема платежных карт. Вместе с тем, снизилось на 2,9% количество банковских платежных терминалов. Их сейчас насчитывается 19 тысяч.

В Национальном банке отметили, что по количеству платежных терминалов на тысячу человек населения лидирует столица – город Киев. Здесь насчитывается 17,1 штука платежных терминалов на каждые тысячу человек. Далее лидерами стали Днепропетровская область с показателем 8,7 штук терминалов на тысячу населения, Киевская область с показателем в 8,3 штук на тысячу населения, а также Одесская область с показателем 7,5 штук на тысячу человек населения. Наиболее низкие показатели демонстрируют Луганская область — 1,6 штук на тысячу населения и Донецкая область — 2,7 штук на тысячу человек населения.

В региональном разрезе по количеству платежных карточек и платежных устройств для их обслуживания доминируют город Киев, Днепропетровская и Харьковская области.

По данным Национального банка, крупнейшими банками-эквайрами и эмитентами платежных карточек являются ПриватБанк, Ощадбанк и Райффайзен Банк Аваль.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X