В 2018 году вкладчикам банков-банкротов выплатили почти 1 млрд грн

фгвфл

В течение 2018 года Фонд гарантирования вкладов физлиц выплатил 979,6 млн грн компенсаций вкладчикам банков-банкротов.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения фонда.

В частности, вкладчикам единственного банка, признанного в течение года неплатежеспособным — ВТБ Банка — к концу года выплачено 444,2 млн грн. По состоянию на 29 января объем таких выплат составил уже 713,6 млн грн, или 77% от суммы, начисленной к выплате.

Вкладчикам остальных банков, ФГВФЛ в прошлом году выплатил 535,4 млн грн.

Из общей суммы 734 млн грн выплачено через автоматизированную систему выплат, к которой сейчас подключены 11 банков-агентов фонд.

Также сообщается, что в 2018 году была завершена ликвидация первых 4 банков — Госзембанка, Эрде Банка, КлассикБанка и банка «Таврика». 3 января уже нынешнего года завершена ликвидация «Финбанка». В то же время в течение всего 2019 года планируется завершить ликвидацию еще более 40 банков.

Всего кредиторам ликвидируемых банков возвращено уже 34 млрд грн.

В Госзембанке и КлассикБанке фонд удовлетворил требования уже всех кредиторов, а остаточное имущество передал акционерам. В двух других пока не удовлетворены требования кредиторов на почти на 1,2 млрд грн. Дела о взыскании этих средств со связанных с банками лиц пока в судах.

В целом ликвидируемые банки выплатили почти 4 млрд грн кредиторам седьмой очереди (бизнесу), еще почти 2 млрд грн — кредиторам четвертой очереди (вкладчикам «200+»), около 8 млрд грн — обеспеченным кредиторам, прежде всего, НБУ.

В то же время ФГВФЛ отмечает, что его требования к банкам-банкротам удовлетворены лишь на 19 из 89 млрд грн. Полностью вернули потраченные на выплату возмещений вкладчикам средства 19 ликвидируемых банков. 14 рассчитались также с вкладчиками на суммы большие, чем гарантированные, и погасили или начали погашать требования кредиторов седьмой очереди. 22 банка погасили не более 10% требований фонда, а 10 — вообще не начинали расчет с кредиторами третьей очереди.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх