В ФГВФЛ рассказали, как был доведен до банкротства Златобанк

златобанк

Заключение Златобанком беззалоговых кредитных договоров и махинации с ипотекой были основной причиной доведения его до неплатежеспособности.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения Фонда гарантирования вкладов физлиц.

В учреждении отмечают, что на момент введения временной администрации у Златобанка было более 360 кредитных договоров на более чем 9,13 млрд грн грн. По большинству из них задолженность на тот момент была уже просрочена. По состоянию на 1 января 2019 года было погашено кредитов лишь на 137,46 млн грн.

При этом 1,4 млрд грн кредитов было выдано банком вообще без залога, а часть обеспеченных залогом кредитов потеряли его из-за заключенных руководством финучреждения соглашений с признаками фиктивности.

Получить кредит

В целом ФГВФЛ выявил в банке ничтожных сделок на 1,1 млрд грн, 4,3 млн доларов и 306,7 тыс. евро, а сумма ликвидного имущества, выведенного из залога или ипотеки, превысила 1,6 млрд грн.

Следствием такой деятельности менеджмента Златобанка стало то, что при балансовой стоимости активов в 9,5 млрд грн реальная их стоимость оказалась почти 6 раз меньше — не более 1,6 млрд грн. При этом общая сумма акцептированных требований кредиторов к банку составляет 6,8 млрд грн.

Сумма же выплаченных гарантированных компенсаций вкладчикам на 1 февраля составляла 826,3 млн грн.

Напомним, что законность этих возмещений, а также перспектива выплаты последующих оказались под вопросом из-за недавнего решения Верховного суда о неправомерности ликвидации Златобанка.

Помимо ФГВФЛ, из-за этого решения недоумевает и Нацбанк, признавший Златобанк банкротом 13 февраля 2015 года.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх