В ФГВФЛ рассказали, как докатился до банкротства банк «Надра»

надра

Низкая рыночная стоимость активов неплатежеспособного банка «Надра» (7,9 млрд грн, что в 6 раз ниже балансовой стоимости) обусловлена ​​проблемами, возникшими до введения в него первой временной администрации еще в 2009 году и стала следствием как вывода средств из банка в 2008-2009 годах, так и рискованной кредитной политики.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения Фонда гарантирования вкладов физлиц.

Отмечается, что в тот период владельцами банка было выведено почти 8 млрд грн. В частности, средства выводились путем кредитования связанных лиц под залог «мусорных» ценных бумаг, товара в обороте или несуществующих контрактов. Ценные бумаги в портфеле банка были представлены в основном инвестиционными сертификатами инвестфондов, с 2009 года находящихся в состоянии ликвидации. Балансовая стоимость сертификатов составляла около 1 млрд грн, а оценочная оказалась на уровне 4 грн.

Кроме того, на ликвидность банка значительно повлияли выданные физлицам кредиты на общую сумму почти 27 млрд грн. Около 73% из них составили кредиты в иностранной валюте. Почти половина кредитного портфеля была сформирована ипотечными кредитами. Первое же незначительное колебание курса национальной валюты на фоне отсутствия поступлений валюты у населения привело к значительному снижению уровня обслуживания этих кредитов.

Получить кредит

В 2009-2011 годах, в период действия первой временной администрации было принято решение о рефинансировании банка. В частности, Нацбанком было выдано под залог около 13 млрд грн. После 2011 года, когда владельцем стал Дмитрий Фирташ, банк финансировался преимущественно частным капиталом. В основном деньги были направлены на кредитование компаний, связанных с владельцем.

В частности, около 2,5 млрд грн было выдано для кредитования строительства ТРЦ «Республика». При этом имущественные права на комплекс были отданы в залог под получение этих средств, поэтому торговый центр был передан в управление ФГВ как один из активов банка после признания его неплатежеспособным. В феврале 2019 года недостроенный объект был продан по цене около 770 млн грн, или около 30% от его номинальной стоимости.

Напомним, в банк «Надра» в феврале 2015 года была снова введена временная администрация, а с июня 2015 года его начали ликвидировать. Акцептованные кредиторские требования к банку составляют около 25 млрд грн.

Фонд гарантирования вкладов до сих пор распродает активы банка, в частности накануне получил от их продажи 3,63 млн грн.

Отметим также, что фонд обеспокоен активизацией мошенников, предлагающих купить кредиты банка «Надра».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *