В ФГВФЛ рассказали о мошеннической схеме по продаже Эрсте Банка

ФГВФЛ

Покупка в 2013 году Эрсте Банка Фидобанком была фактически проведена за счет средств вкладчиков трех банков, что вскрылось при анализе стоимости активов последнего: при оценке она оказалась почти в 5 раз ниже показанной в его балансовой отчетности.

Как ОлФин стало известно из сообщения Фонда гарантирования вкладов физлиц, если по документам активы Фидобанка стоили почти 9 млрд грн, то по выводам независимых оценщиков их стоимость оказалась едва больше 2 млрд грн.

В июле 2015 года Фидобанк перевел на счет некой кипрской компании в Bank of NewYork 3,8 млн долларов в качестве роялти за использование товарного знака банка. Компания вернула эти средства обратно в Украину под видом псевдоинвестиций, за счет которых был увеличен уставный фонд одного из предприятий, подконтрольных владельцу банка. Затем это предприятие купило у банка коммерческую недвижимость в центре Киева.

Как отмечают в фонде, одной из первых и самых масштабных мошеннических схем в Фидобанке стала псевдоинвестиционная деятельность вокруг приобретения его собственником в 2013 году Эрсте Банка. Перед покупкой в Евробанке были аккумулированы средства еще и Фидобанка и Украинского профессионального банка, а потом на них были куплены ценные бумаги у ряда компаний-«прокладок» на сумму 1,5 млрд грн.

Получить кредит

Компании, получившие эти деньги, перевели их в пользу ООО «Аруна Стрим», а та — оказала финпомощь двум компаниям из Одессы. Затем те на эти деньги купили валюту и перечислили ее через банк в Риге, имеющий украинского инвестора, якобы по импортным контрактам на закупку материалов на более чем 150 млн долларов. Грузовые таможенные декларации по этим контрактам, как выяснилось, были неверно датированы и имели реквизиты совсем не того банка, куда на самом деле перечислялись деньги.

Затем средства от воображаемого поставщика были переведены на счета в Фидобанке компании «Игнес маркетинг лимитед», являющейся его владельцем.

Таким образом, УФ Фидобанка был увеличен почти на 1 млрд грн уже под видом иностранных инвестиций, а не средств вкладчиков упомянутых трех банков.

На следующий день после вывода средств за рубеж владелец Фидобанка Александр Адарич купил Эрсте Банк за 82 млн долларов, получив заодно более 180 объектов банковской недвижимости. Перед тем, как в Фидобанк ввели временную администрацию, эта недвижимость была продана по заниженным ценам другим подконтрольным ему компаниям.

Кроме того, как сообщает ФГВФЛ, якобы для улучшения финансового состояния банка он выдал кредитов на 1,5 млрд грн подконтрольным факторинговым компаниям, возглавляемых сотрудниками службы безопасности Фидобанка. Затем банк продал им долги по кредитам физлиц и юрлиц, которые при том имели обеспечение и вовремя погашались. Соответственно, далее кредиты погашались уже не банку, а этим компаниям с последующим обналичиванием.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *