В ФГВФЛ рассказали о схемах вывода активов банка «Национальный кредит»

банк национальный кредит

В Фонде гарантирования вкладов физлиц рассказали о том, как руководство банка «Национальный кредит» начало тотальный вывод активов за месяц до признания его неплатежеспособным.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения фонда.

По подсчетам учреждения, если на 1 января 2015 года балансовая стоимость активов банка составляла более 2,5 млрд грн, то на момент введения временной администрации (8 июня 2015 года) эта сумма в результате применения различных схем была уменьшена до 1,9 млрд грн. Оценочная же стоимость всех активов «Нацкредита» оказалась всего 178 млн грн, или 9% от суммы, указанной «на бумаге».

В ФГВФЛ отмечают, что в банке было применено несколько схем, из которых наибольший вред нанес вывод средств с корреспондентского счета Bank Frick and Co Aktiengesellschaft (Лихтенштейн) в пользу иностранных компаний, созданных сотрудниками «Нацкредита».

Получить кредит

Таким образом банку был нанесен ущерб на общую сумму более 25 млн доллаов (около 600 млн грн по курсу НБУ на момент списания), которые были фактически похищены у его вкладчиков. При этом банк по документам якобы владел высоколиквидными активами.

В конце апреля 2015 года «Национальный кредит» продал один из наиболее ликвидных своих активов — сеть платежных терминалов. Кроме нарушения процедуры продажи, в частности проведения оценки актива после принятия решения о его продаже, была вдвое занижена его стоимость. Установлено, что этот актив стоил почти 45 млн грн, а банк продал его за 20 млн.

В ходе расследования, проведенного Фондом гарантирования вкладов, выяснилось, что покупатель — компания «Сантала» — не имела собственных средств на покупку сети терминалов. Накануне сделки на счет компании необходимые средства поступили со счета компании одного из акционеров «Нацкредита». При этом все счета были открыты в самом «Нацкредите», то есть фактически при реализации схемы банк не получил «живых» денег, лишившись при этом части активов.

Отметим, Нацбанк решил ликвидировать «Национальный кредит» 31 августа 2015 года, ликвидация продолжается до сих пор.

Напомним также, что ранее в ФГВФЛ рассказали о схемах банкротства Украинского профессионального банка.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *