В ФГВФЛ рассказали подробности банкротства Южкомбанка

южкомбанк

На момент введения в 2014 году временной администрации в Южкомбанк балансовая стоимость его активов составляла около 7,7 млрд грн, а оценочная оказалась на уровне 0,5 млрд грн (6% от балансовой).

Как ОлФин стало известно из сообщения Фонда гарантирования вкладов физлиц, из общей суммы кредиторских требований банка, составляющей 3,2 млрд грн, 1,9 млрд грн выплачено как возмещения вкладчикам в пределах гарантированной суммы. Это свидетельствует о том, что основным источником поступления денег были именно вклады физлиц.

Как отмечают в фонде, резкое увеличение количества вкладчиков, а затем и размера его активов произошло в 2010-2011 годах. Средства, которые поступали в банк, в основном направлялись на кредитование фирм-однодневок, связанных с владельцем банка Русланом Цыплаковым. Однако, как оказалось позже, применяя схемное кредитование, владельцы банка таким образом выводили его активы.

Обеспечением таких кредитов были «мусорные» ценные бумаги, товар в обороте и подобные активы, например, отходы переработки железных руд. Около 95% юрлиц, которые были должниками банка, через год после признания его неплатежеспособным начали процедуру банкротства, при этом им был назначен один и тот же ликвидатор.

Получить кредит

В ФГВ считают этот факт свидетельством контролируемости процесса и отсутствием умысла рассчитываться по кредитным договорам с самого начала.

Особенно в фонде отмечают факт сотрудничества банка с Meinl Bank Aktiengesellschaft. С корреспондентских счетов в австрийском учреждении после введения временной администрации были списаны 38 млн долларов. Как пояснили в иностранном банке, указанные средства служили обеспечением по кредиту между Meinl Bank AG и компанией-нерезидентом.

При этом любые соглашения, на которые ссылалась иностранная сторона при списании средств с корсчета, в банке отсутствуют, а в бухгалтерском учете Южкомбанка факты совершения сделок, в результате которых осуществлено списание средств с корреспондентского счета банка в Meinl Bank, не отображались.

В феврале 2014 года НБ Уосуществил рефинансирование Южкомбанка на 180 млн грн. В течение трех дней банк освоил около 10 млн грн, за счет которых были возвращены долги другим украинским банкам, а почти 170 млн грн из-за кредитования подставных украинских компаний поступили на счета двух компаний-нерезидентов как предоплата за поставку арматуры, которая так и не была отгружена.

Напомним, 26 мая 2014 года в банк была введена временная администрация. Ликвидации его началась 26 сентября 2014 года. На начало апреля 2019 года банком удовлетворены кредиторские требования на 187,2 млн грн.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх