В Грузии списали долги населения перед банками и МФО

Власти Грузии погасят банковские долги граждан, которые внесены в так называемый черный список должников.

Об этом заявил премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе на брифинге в понедельник, сообщает Спутник Грузии.

В «черный список» должников вносятся люди, которые не выплачивают своевременно проценты по кредитам в банке и микрокредитных организациях, которые выдают кредиты с моментальным решением без справок. В таких случаях накладываются большие штрафы и общая задолженность растет.

«Почти 95% долгов, зафиксированных в «черных списках», состоит из долгов, основная сумма которых не превышает двух тысяч лари (около 21 тысячи гривен — прим. Олфин). Речь идет о финансовых обязательствах боле 600 тысяч граждан в отношении банков, онлайн организаций или других финансовых институтов, что в общей сложности составляет приблизительно 1,5 миллиарда лари. Согласно сегодняшнему решению, эта задолженность в 1,5 миллиарда для наших сограждан обнуляется», —  сказал Бахтадзе.

Получить кредит

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георгий Кобулия накануне заявил, что правительство Грузии разработало проект по оказанию помощи людям с большими долгами перед банкам.

«Мы знаем, что сотни тысяч людей занесены в черный список и самое важное для нашей экономики то, что эти люди выключены из экономической деятельности, многие из них потеряли мотивацию, найти работу и начать работать, потому что часть зарплаты может быть им списана. Мы практически потеряли их», — сказал Кобулия.

Он призвал политиков быть осторожными и воздержаться от безответственных заявлений, как о сокращении кредитов и осуществлении таких реформ, которые невозможны и могут нанести большой урон финансовому сектору.

В последнее время власти Грузии активно обсуждают различные социально-экономические проекты, в том числе повышение пенсий и социальной помощи. Особенно часто подобные инициативы стали звучать в преддверии второго тура президентских выборов, которые состоятся 28 ноября. Гражданам Грузии предстоит сделать выбор между кандидатом от объединенной оппозиции Григолом Вашадзе и Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия «Грузинская мечта — демократическая Грузия».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *