В январе инфляция замедлилась до 9,2% в годовом исчислении

инфляция цены

В январе потребительская инфляция замедлилась в годовом исчислении до 9,2% при показателе 9,8% в декабре.

Как ОлФин стало известно из сообщения Национального банка, в месячном измерении цены выросли на 1%.

Базовая инфляция в годовом исчислении замедлилась в январе до 8,3%.

НБУ отмечает, что фактический январский показатель инфляции практически соответствовал его прогнозу.

В частности, темпы роста цен на услуги в январе к январю 2018 года снизились до 14,2%. В частности, замедлился рост цен на услуги общественного питания, туристические, медицинские, страховые и финансовые услуги, а также стоимость содержания домов и придомовых территорий. В то же время отмечен более высокий рост цен посещения культурных и спортивных мероприятий, химчистки, а также интернета.

Получить кредит

Цены на непродовольственные товары продолжили замедление — до 3,4%. Произошло это прежде всего из-за укрепления курса гривны. Так, низкими темпами росли цены на бытовую технику, мебель, фармацевтику, одежду и обувь. При этом стоимость автомобилей за прошедший год не изменилась, а телевизоров и компьютерной техники даже снизилась.

Показатель подорожания еды с высокой степенью обработки почти не изменился по сравнению с декабрем, составив в годовом исчислении 9,5%. В том числе, отмечено замедление роста цен на мясо, нивелировавшее ускорение роста цен на сыры и кисломолочные продукты.

На сырые продукты питания цены в январе выросли на 4% относительно января предыдущего года. С одной стороны, быстро дорожали овощи борщевого набора, с другой — продолжали дешеветь фрукты, а также существенно подешевели яйца.

Рост на 18,7% в годовом исчислении отмечен для административно регулируемых цен — на отопление, горячую и холодную воду, канализацию, телефонные услуги, акцизы на табачные изделия. Ускорился рост и стоимости железнодорожных билетов. В то же время рост цен на хлеб и алкоголь остался таким же.

Цены на топливо в январе из-за падения мировых цен на нефть и укрепления гривны за год снизились на 1,9%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *