В Японии впервые провели голосование на блокчейне

голосование на блокчейне

В Японии в наукограде Цукуба провели первое голосование в системе на базе блокчейна.

Японцы выражали свое мнение относительно социальных инициатив в сфере здравоохранения и развлечений. Так, им предложили список из 13 пунктов, в который вошли открытие центра онкологической диагностики, строительство AR-парка развлечений, а также создание звуковой навигации для людей с нарушениями зрения.

Граждане делали свой выбор не в графе аналогового бюллетеня, а в графе на дисплее. Кроме того, был оцифрован и процесс удостоверения личности. Для своей идентификации голосующие прикладывали к специальному считывателю личную карту в системе My Number, которая заменяет паспорта японцам и по которому можно оформить заявку на кредит. После идентификации все голоса записывались в распределенном реестре.

Газета Japan Times отмечает, что таким образом муниципальные власти хотели проверить возможности технологии блокчейна при голосовании. Одним из главных преимуществ блокчейн-голосования называют невозможность фальсификаций при подсчете голосов.

К каждому идентификатору прилагается личный PIN-код, который необходимо вводить для получения государственных услуг. Однако не обошлось без накладок: некоторые жители наукограда Цукубы просто не могли вспомнить свой личный PIN-код. Кроме того, голосовать мешал и неудобный интерфейс дисплея. Многие японцы не смогли понять, засчитан их голос или нет.

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)
Наверх