В Киеве посуточных арендодателей обязали платить турсбор

квартира сдача посуточно

Посуточную аренду квартир в столице приравняли к размещению в гостиницах и обязали владельцев платить туристический сбор.

Как пишет UBR, киевские власти недавно не только переписали ставки туристического сбора, но и значительно изменили порядок его уплаты. По новым порядкам, владельцы домов и квартир должны платить налог в городскую казну наравне с «лицензированными» гостиницами и хостелами.

В частности, своим решением депутаты Киевсовета дополнили перечень субъектов, которые должны платить туристический сбор за временное размещение, жилыми домами и пристройками к ним, квартирами и комнатами, коттеджами, садовыми и дачными домиками, а также другими объектами, которые используются для временного размещения.

Всем им необходимо платить в казну по 0,5% от размера минимальной зарплаты в сутки за каждого украинского туриста и 1% — за каждого иностранца. Причем селить путешественников, если те не уплатили сбор, и им не выписали квитанцию, строго запрещено.

Получить кредит

Контролировать своевременность и полноту уплаты сбора должны налоговые агенты. Ими определили не только самих предпринимателей, сдающих жилье посуточно как ФЛП, но и посредников, а также неназванных юрлиц, которые заключат договор с городскими властями.

Очевидно, речь идет о своего рода «квартирных коллекторах», которые будут уполномочены «выбивать» сбор с арендаторов на договорных началах. Полный перечень таких компаний Киевсовет должен будет обнародовать на своем сайте.

Налоговые агенты обязаны будут вносить туристический сбор ежеквартально, подав декларацию, или ежемесячными авансовыми платежами до 30-го числа.

По действующему законодательству, временным считается размещение на срок до 1 месяца. Кроме того, от уплаты туристического сбора киевские власти освободили инвалидов, детей до 18 лет, а также родственников владельцев частного жилья первой и второй степени родства.

Напомним также, что в начале марта группа депутатов зарегистрировала в Верховной Раде законопроект, предлагающий вдвое снизить ставку НДС для отелей и хостелов.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *