В Китае разработали технологию, дающую способность видеть в темноте

мыши ночное видение

Китайские ученые разработали технологию, позволяющую невооруженным глазом видеть предметы в инфракрасном диапазоне. Примерно такой же эффект дают приборы ночного видения.

Как передает BBC Украина, для этого достаточно нанести на сетчатку глаза тонкий слой наночастиц, которые заставляют фоторецепторы реагировать на инфракрасное излучение за пределами видимого спектра.

Технология, разработанная в Научно-техническом университете Китая, успешно прошла испытания на мышах, и есть все основания полагать, что она окажется не менее эффективной и для человеческого глаза.

Испытуемые животные начинали видеть в инфракрасном диапазоне, при этом прекрасно сохраняя нормальное зрение, несмотря на незначительное внешнее помутнение глаз.

Способность воспринимать невидимые инфракрасные лучи сохранялась в течение нескольких недель после нанесения препарата. При этом побочных эффектов почти не обнаружили.

Получить кредит

Через несколько недель наночастицы естественным образом вымывались из организма, и «супермыши» снова превращались в обычных грызунов.

Разработанные китайскими учеными наночастицы покрыты молекулами белка, которые работают по тому же принципу, что и приборы ночного видения — улавливают инфракрасное излучение и немного укорачивает длину его волн, делая их доступными для зрения. При этом только наносятся непосредственно на фоторецепторы. Оно окутывают палочки и колбочки, переводя невидимое излучение в видимое, а именно зеленую часть спектра.

Поскольку зрительный аппарат мышей похож на человеческий, ученые уверены, что технология должна сработать и на людях.

Пока что единственный способ «включить» ночное видение — это инъекция наночастиц непосредственно в сетчатку глаза. Но ученые не исключают, что в будущем для этого будет достаточно обычных глазных капель.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Один комментарий к “В Китае разработали технологию, дающую способность видеть в темноте”

  1. Аватар комментаторавасилий :

    -Человеку не нужны никакие проборы и нано частицы.У человека всё это есть от рождения,но всевозможные религии и энергетические обряды убивают ВСЕВИДЕНИЕ и ВСЕЗНАНИЕ делает человека рабом разного уровня мерзавцев и подонков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *