В космос запущен итальянский спутник на ракете с украинским двигателем

vega ракета

22 марта в 3:50 по киевскому времени (21 марта в 22:50 по местному) с космодрома Куру во Французской Гвиане состоялся успешный пуск ракеты-носителя легкого класса Vega с итальянским спутником дистанционного зондирования Земли PRISMA.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения конструкторского бюро «Южное».

Ракета-носитель Vega разработана Европейским космическим агентством совместно с Итальянским космическим агентством для доставки на низкую околоземную орбиту грузов массой от 300 до 1500 кг (в зависимости от параметров орбиты).

Для верхней (четвертой) ступени этой ракеты конструкторское бюро «Южное» разработало, а Южный машиностроительный завод изготовил маршевый двигатель РД-843. В ходе полета он, согласно программе, включался в работу три раза.

Подобрать кредит

PRISMA – малый спутник итальянского космического агентства, который будет использоваться для наблюдения Земли. Основная задача аппарата – продемонстрировать работу нового мощного электрооптического инструмента. Он совмещает в себе гиперспектральный прибор и черно-белую камеру.

Гиперспектральный прибор будет вести наблюдения в 239 спектральных диапазонах, от видимого и ближнего инфракрасного до коротковолнового инфракрасного. PRISMA поможет в мониторинге сельскохозяйственных и водных ресурсов, а также экологической обстановки.

Масса спутника составляет 879 кг. Он выведен на солнечно-синхронную орбиту высотой 614 км. Ожидаемый срок работы – 5 лет.

Запуск с Куру стал 14-м стартом ракеты Vega за последние 7 лет. PRISMA стал 70-м спутником, запущенным французской компанией Arianespace.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *