В НБУ прокомментировали замедление роста ВВП в I квартале

рост ввп

В I квартале экономика Украины выросла на 2,5% в годовом исчислении, замедлившись с 3,5% в IV квартале 2018 года.

Как ОлФин стало известно из сообщения Национального банка, основным двигателем роста реального ВВП ожидаемо оставался внутренний спрос.

НБУ отмечает, что конечные потребительские расходы домохозяйств в указанный период выросли на 10,7% в годовом исчислении после увеличения на 8,5% в предыдущем квартале. Этому способствовал продолжающийся рост реальных зарплат, повышение пенсий и дополнительные пенсионные выплаты, а также высокий уровень потребительских настроений населения.

Дополнительным фактором стал статистический эффект от выплаты субсидий населению на оплату жилищно-коммунальных услуг в денежной форме. Этот же эффект был одним из основных факторов углубления падения потребления сектора государственного управления (до 8,3%), хотя на это повлиял и относительно сдержанный рост расходов бюджета.

После определенного замедления в конце прошлого года вновь ускорился рост инвестиций. Темпы роста валового накопления основного капитала выросли до 17,4%. Этому способствовали, в том числе, частные инвестиционные проекты в энергетике и добывающей промышленности, в том числе с участием иностранных инвесторов, капитальные ремонты и модернизация отдельных промышленных предприятий, а также наращивание объемов капитальных расходов бюджета. Кроме того, несколько улучшились деловые ожидания бизнеса.

Рост физических объемов экспорта товаров и услуг в I квартале ускорился до 6,8% в годовом исчислении в первую очередь за счет поставок прошлогоднего рекордного урожая. В свою очередь это же обусловило сокращение запасов.

В то же время также ускорился рост импорта товаров и услуг (до 6,5%) вследствие отражения в отчетности льготного растаможивания автомобилей на иностранной регистрации. Вместе с существенным сокращением запасов это было одним из основных факторов замедления роста реального ВВП в I квартале.

Из-за ускорения роста импорта вклад чистого экспорта в рост реального ВВП остался отрицательным, однако благодаря более высоким темпам роста экспорта он существенно уменьшился (-0,3 п.п.).

В разрезе видов деятельности ожидаемо замедлился рост в сельском хозяйстве вследствие исчерпания эффекта прошлогоднего рекордного урожая зерновых и масличных культур. Ремонты на отдельных металлургических и химических заводах обусловили дальнейшее падение взноса перерабатывающей промышленности в общий показатель ВВП. Из-за сравнительно теплой зимы также сократилось производство в энергетическом секторе.

В то же время существенно ускорился рост в строительстве, отражая оживление инвестиционной активности. Устойчивый потребительский спрос поддерживал рост в торговле, на транспорте, а также в сфере услуг.

Развернутые данные по росту реального ВВП за I квартал свидетельствуют, что расширение внутреннего спроса происходило быстрее, чем прогнозировал НБУ.

Напомним, что ранее Минэкономразвития оценило рост ВВП в I квартале лишь в 2,2%. При этом ведомство прогнозирует годовой рост в 2,8%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх