В НБУ рассказали, чего ждут от 2019 года для госбанков

Екатерина Рожкова

Новые принципы работы с проблемной задолженностью и избрание независимых наблюдательных советов госбанков будут ключевыми направлениями работы Нацбанка в 2019 году.

Первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова отметила, что темпы сокращения проблемной задолженности остаются еще очень низкими, хотя и есть определенный прогресс, сообщает портал «Минфин».

«Учитывая это, мы разработали принципы работы с проблемной задолженностью, которые планируем утвердить на нашем Совете по финансовой стабильности. Эти принципы будут обязательными, в первую очередь, для государственных банков, в которых сосредоточен основной объем проблемной задолженности», — подчеркнула Рожкова.

При этом, по ее словам, эти принципы будут обнародованы для всего сектора: другие банки смогут использовать их как ключевые элементы при осуществлении реструктуризации при работе с проблемными активами.

Рожкова также отметила, что на данный момент удельный вес государственных банков все еще остается высоким.

Получить кредит

«Надеемся, что следующий год станет переломным. Мы ожидаем избрания независимых наблюдательных советов госбанков, что позволит активизировать работу как в направлении сокращения доли проблемных кредитов, так и в направлении совершенствования тех бизнес-моделей, которые были выбраны для госбанков в основных направлениях стратегии развития государственных банков», — подчеркнула первый замглавы НБУ.

По словам Рожковой, процесс приватизации госбанков замедлялся из-за задержки с принятием закона о корпоративном управлении в них, однако уже в начале следующего года можно ожидать приватизацию Укргазбанка.

«В этом году это будет невозможно, но, надеюсь, что в следующем году, сразу после всех праздников, работа активизируется и мы наконец дождемся этого момента. Это будет почин для нас», — сказала она.

В Украине сейчас 4 госбанка — ПриватБанк, Укргазбанк, Укрэксимбанк и Ощадбанк. В первом доля плохих кредитов составляет около 87% всего портфеля, в трех других — в среднем 56%. В стратегии госбанков сейчас предлагается создать «независимый комитет», который будет управлять такими долгами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *